Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Шоколад: краткая история

Шоколад: краткая история

image 904 Шоколад: краткая история
Шоколад: короткая историяИстория сладостей началась, по последней мере, 4 тыщи годов назад с египетских десертов, обрисованных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир вызнал, когда древнейшие племена Майя и Ацтеков нашли волшебные характеристики какао. Появившись в равнине Амазонки либо Ориноко, шоколад длительное время оставался неведомым в Древнем Свете.

В 600 г до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на местности современного Юкатана 1-ые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков ранее, используя дикие какао-бобы для счета и как валютный эквивалент. Непонятно, кто конкретно изобрел 1-ый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семечки какао попали на землю из рая, потому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и обучил поджарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горьковатая вода). Чтоб поменять вкус горьковатого напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким макаром, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских краснокожих сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

Много веков шоколад существовал исключительно в водянистой форме. Этот напиток был частью волшебных ритуалов и супружеских церемоний. Некие древнейшие мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня еды Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням людские жертвы, накормив жертву перед гибелью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся систематизацией растений, изменил древнее заглавие какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из собственного 4-ого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не дали подабающего значения.

Первым европейцем, попробовавшим уникальный шоколад был Кортез, посетивший правителя Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, не считая прохладного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в собственный гарем, навел европейских докторов на идея, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Вышло так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете практически 100 лет. Когда о шоколаде стало понятно вне стенок монастырей, Испания начала растить деревья какао в собственных бессчетных колониях и получала гигантскую прибыль от реализации шоколада.

Итальянский путник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад собственному жениху Луи XIV. Когда Испания растеряла могущество, шоколад стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Великобритании.

1-ое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в неких странах. В Никарагуа можно было приобрести зайчика за 10 какао-бобов и неплохого раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым клиентам шоколад как общеукрепляющее средство и лечущее средство от многих заболеваний. Шоколад обычно прописывали детям и мужикам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягенький шоколад в виде батончиков и рулетов. 1-ая плитка шоколада была сделана компанией Fry Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. 1-ый молочный шоколад появился в Швейцарии, после этого швейцарская компания Nestle захватила популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование — метод неспешного нагревания шоколада — и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. 1-ый шоколад с внутренностью появился в 1913 г.

Посреди 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще больше легкодоступным. Во время промышленной революции началось промышленное создание шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.

Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой консистенцией молотых зернышек какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам приглянулась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»

По версии компании Nestle, собственной популярностью шоколад должен четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., понижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает необыкновенную значимость изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 19 веке фаворитом по производству какао-бобов была Венесуэла, на данный момент половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Фаворитом по производству шоколада на данный момент числятся США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире раз в год съедается 600000 тонн шоколада. Создание шоколада – одна из самых выгодных отраслей пищевой индустрии.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler неудачно пробовал реализовать рецепт шоколада производителям из Рф, Китая, Саудовской Аравии и других государств.

Шоколад – один из немногих товаров, переживших трансформацию от горьковатого напитка краснокожих до неповторимого десерта знати и продукта массового употребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Не считая вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством подымать настроение и придавать силы.

Метки: , , ,