Вы просматриваете: Главная > Отношения > Что такое ревность и как с ней бороться

Что такое ревность и как с ней бороться

image 570 Что такое ревность и как с ней бороться
Что такое ревность и как с ней боротьсяВряд ли найдется человек, которому не приходилось бы хоть раз в жизни переживать ревность. Это чувство сильное, далековато не всегда контролируемое и, обычно, сопровождается противными переживаниями. Откуда берется ревность, что приносит с собой? Появляется она из-за ужаса утратить возлюбленного человека либо же это не что другое, как чувство принадлежности? А может быть, ревность является постоянной спутницей любви и потому ее необходимо принимать как неизбежность? Но почему же тогда так мучительны ее объятия, так разрушительна ее сила? Может быть ли избавиться от ревности и если да, то как?

Все мы желаем быть единственными для собственных возлюбленных. Это совсем естественное желание. Ну кто, скажите, сумеет комфортабельно себя ощущать, если им третируют из-за другого человека? Потому ревность появляется полностью закономерно, когда для нее есть настоящая причина. Совместно с тем, нередки случаи, когда люди ревнуют необоснованно, изводя других и мучаясь сами – и не знают, как биться с ревностью, ставя отношения на грань распада…

Почти всегда ревность появляется из-за недоверия, при этом, не только лишь к партнеру (и так бывает), а сначала к для себя. Сравнивая себя с реальным либо возможным конкурентом, ревнивцы, обычно, невысоко оценивают свои шансы: «Эта дама умнее/привлекательнее/начитаннее/выше ростом… А вдруг она ему понравится?» Вот здесь-то и кроется причина ревности! Заниженная самооценка — корень зла для всех ревнивцев. Конкретно неуверенность внутри себя порождает подобные мысли: «Кто-то лучше меня, означает, мною полностью могут пренебречь…»

А меж отношением к для себя и отношением к другим можно провести параллель. Люди, не любящие себя, обычно не очень отлично относятся и к окружающим. Они придирчивы, обидчивы, неуживчивы, закрыты. Какая тут связь с ревностью? Даже очень ровная. Как мы уже узнали, ревнивец невысоко ценит себя. Так же невысоко он ценит и других, допуская, что они способны на измену, коварство, предательство.

Но, как понятно, кто отыскивает, тот находит. И, к огорчению, часто случается так: изводя партнеров ревностью по выдуманным либо гиперболизированным причинам, ревнивцы, сами того не хотя, провоцируют их на измену. Происходит это поэтому, что дела в атмосфере неизменных придирок и скандалов ухудшаются, из-за чего супруги с течением времени отдаляются друг от друга. К тому же беспочвенное обвинение вызывает реакцию протеста. Чтоб обосновать свою личностную свободу, право делать то, что охото, и, «чтоб не было обидно», ревнуемые супруги могут заводить романы «на стороне».

Рвение ревнивцев во что бы то ни стало держать под контролем ситуацию полностью можно осознать. Но заместо хотимого спокойствия и убежденности полный контроль за возлюбленным человеком часто приводит к прямо обратному результату. Появляется последующий системный эффект: чем больше один партнер «догоняет» другого (к примеру, просит подробных отчетов о том, где, с кем и как длительно был, что делал; выслеживает дискуссии, встречи; повсевременно высказывает свои подозрения, опаски, требуя при всем этом оправданий и заверений в честности и т.д.), тем посильнее другому охото «убегать». При всем этом отдаление может принимать даже лишние формы (к примеру, ночевка у друзей без предупреждения, неожиданные командировки и т.д.)

Ревность вправду может разрушать дела. Но, сначала, она негативно действует на самого человека, потому биться с ревностью нужно. Ревнивцам трудно доверять другим людям, при всем этом они часто не убеждены и в собственных силах. Как следствие, такие люди тревожны, подозрительны, не могут расслабиться, нередко пребывают в нехорошем настроении, что истощает их ресурсы и плохо сказывается на отношениях с партнерами.

Стремясь взять ревность под контроль, следует держать в голове, что она иррациональна. Ею тяжело управлять, с ней нелегко справиться, в особенности, если дело касается важного человека. Как найти грань меж очевидным и выдуманным, разобраться в собственных эмоциях и не допустить того, чтоб ревность отравляла жизнь, избавиться от ревности раз и навечно? Психолог веб-сайта www.resnichka.ru предлагает для борьбы с ревностью использовать последующие приемы.

Во-1-х, стоит прояснить свои ожидания и ожидания напарника, обсудить перспективу последующих отношений и планы на будущее. К примеру, если юноша рассматривает данный альянс как нечто временное, то полностью может не нагружать себя какими-либо обязанностями, в том числе не хранить верность. И если при всем этом женщина принимает дела довольно серьезно, то нет ничего необычного в том, что она будет его ревновать.

Во-2-х, целенаправлено обсудить с партнером применимые формы поведения. То, что для 1-го является нормой, для другого может быть неблагопристойным. Отсюда — подозрения, упреки, прямо до обвинений в неверности… А в ответ — недоумение, возмущение и протестные реакции.

В-3-х, нужно предоставлять для себя и партнеру личное психологическое место. Это возможность побыть наедине с самим собой, заниматься возлюбленными делами, разговаривать с друзьями, «расти» как специалист. Тогда не будет очень сильной чувственной зависимости от напарника, «растворения» в нем, зацикленности на собственных эмоциях, что является благодатной почвой для зарождения ревности. Так часто происходит с домохозяйками, юными мамами, у каких ограничен круг общения и сужена сфера интересов.

В-4-х, очень принципиально наличие совместных увлечений. Общее дело, беседы и обсуждения на достойные внимания для обоих темы сближают партнеров, помогают лучше выяснить друг дружку, содействуют взаимопониманию.

А в-5-х, необходимо обожать, ценить и уважать себя. Ведь отношение окружающих почти во всем находится в зависимости от того, как человек относится к для себя, как преподносит миру свою персону. Спокойствие, уверенность в собственных силах, самодостаточность вызывают энтузиазм у окружающих. Такие люди презентабельны, вожделенны, с ними тянет разговаривать опять и опять, их не охото «потерять». И напротив, те, кто себя ценит невысоко, часто провоцируют к для себя соответственное отношение: «Куда он/она от меня денется? Дождется, усвоит, простит…» И при всем этом мучаются от ревности, часто полностью обоснованной.

Вдумчивое следование этим советам поможет избавиться от ревности, по последней мере, существенно уменьшить ее негативное воздействие. Но не запамятовывайте, что ревность способна «расцвести» вновь, потому чаще пытайтесь оценить свои поступки очами напарника. Если желание избавиться от ревности взаимное, то, вероятнее всего, итог не принудит себя длительно ожидать.

Справедливости ради стоит упомянуть, что есть другая точка зрения на значение и роль ревности. Метафорическим языком говоря, ревность – нечто вроде приправы. В маленьких «дозах» она «оживляет» дела, делает их более колоритными, добавляет в их искорку, интригу, тайну… Но если ее много, то она приносит только вред, так же, как и огромное количество пряностей портит блюдо.

Метки: ,