Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Цвет глаз и ваше здоровье: в чем связь?

Цвет глаз и ваше здоровье: в чем связь?

image 399 Цвет глаз и ваше здоровье: в чем связь?
Цвет глаз и ваше здоровье: в чем связь?Глаз человека состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого впереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его 3-х оболочек: внешней, средней и внутренней. Средняя оболочка богата сосудами (потому она именуется сосудистой) и в ней выделяют три части: переднюю — радужную оболочку, либо радужку (в форме плоского кольца с отверстием в центре — зрачком), среднюю — ресничное тело, заднюю — фактически сосудистую оболочку.

Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина, бывает очень разным: голубой (пигмента не достаточно), сероватый, коричневый (пигмента много). Когда красящего вещества совершенно нет, радужка смотрится красноватой (глаза альбиносов). А потому что только благодаря защищающему пигменту свет попадает вовнутрь глазного яблока только через зрачок, то альбиносы обычно светобоязливы.
Цветовая палитра, хотя и строго у каждого персональная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, умственных либо каких-то физических свойствах. Вообще-то посильнее всего она оказывает влияние только на окружающих. Увидено, что голубой цвет глаз встречается почаще в северных регионах, карий — в местах с умеренным климатом, а темный — в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза черные, кстати, как волосы и колер кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.
Окончательная расцветка радужки устанавливается у малыша к двум-трем годам, мла

денцы обычно появляются светлоглазыми (т.е. цвет глаз может изменяться исключительно в 1-ые годы жизни). Есть люди, у каких цвет радужки левого и правого глаза неодинаков. Почему это происходит и как на нас отражается, ученые до сего времени разъяснить не могут.
Еще посреди наскальных изображений в пещерах Малой Азии, в Старом Египте времен правления Тутанхамона, в Китае и Индии встречались некоторые рисунки, по которым можно представить, что древнейшие колдуны нацеливались на «глазное прорицание», определение состояния внутренних органов по соответственному сектору радужной оболочки.
Если принять ориентиры циферблата, то сверху («на 12 часах») на радужке, которая является информационным «табло», типо отражается состояние мозга, на «3-х часах» — левого легкого, на «9 часах» — правого легкого, бронхов, кое-где рядом — молочных желез, на «6″ — ног, а по краям — половых органов и т.п. Возникновение на радужке отложений пигмента в виде пятен, полос, черточек, дуг свидетельствует о локализации в теле нарушений (кстати, как отпечатки па

льцев, так и набросок радужной оболочки у каждого человека индивидуален).
Зато у здоровых людей радужка незапятнанная и прозрачная. Подмечено это было еще издавна: «…Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». В тибетской медицине с древности глаза считали отражением состояния печени. В дословном переводе звучало: «глаза — цветок печени». Больше скапливается наблюдений о связи меж болезнями органов и информацией об этом на радужке глаза, что позволяет диагностировать настолько различные по происхождению процессы, как суставной ревматизм, опухоли, туберкулез. Одни отыскивают меж радужкой и органами анатомические коммуникации, другие — даже «телесвязи». Некие, правда, считают, что научность тут на уровне «дурного глаза»…

Метки: ,