Вы просматриваете: Главная > Эзотерика > Хеллоуин по-русски

Хеллоуин по-русски

Повинны кельты

В том, что сейчас миллионы людей в мире празднуют Хеллоуин, повинны кельты. Еще в дохристианскую эру они выдумали поделить год на две части, зимнюю и летнюю, и каждую одарили своим божеством. Согласно их представлениям, с пришествием холодов летний бог, бог Солнца, попадал в плен к Самхейну — властителю королевства мертвых, князю тьмы. Событие, если вникнуть, не очень удовлетворенное, и праздновать тут как бы нечего. Но кельты почитали этот праздничек одним из основных событий года. Просто, будучи язычниками, они верили в зарождение жизни из погибели и соответственно в то, что с приходом погибели приходит и жизнь. К тому же в сей день — 31 октября по современному календарю — отмечали конец сбора урожая.

Но главное, в эту магическую ночь единственный раз в году Самхейн открывал ворота в прошедшее и будущее. Охраняющие вход в королевство тьмы духи и бесы могли без всяких препятствий просочиться на землю и оказаться посреди живых людей совместно с душами погибших и сидами — магическими созданиями, которые иногда воинственно настроены к населению земли. В эту ночь была велика возможность повстречать прямо на улице какого-либо гоблина, беса либо духа. Для безопасности кельты устраивали «маскировку», наряжаясь так, чтоб сиды воспринимали их за собственных.

С пришествием эры христианства языческий праздничек не был забыт: он «сросся» с католическим Деньком Всех Святых, а сиды, блуждающие по улицам в ночь на Хеллоуин, в сознании средневековых христиан перевоплотился в нечистую силу — чертей и ведьм, устраивающих в эту ночь собственный шабаш.

Не голова, а тыква!

Прекрасная ирландская легенда повествует о том, как некоторый Джек одурачил самого беса: загнал его на дерево и нарисовал на дереве крест. После погибели обидчика Люцифера не приняли ни в аду, ни в раю; заместо этого выслали его в длинный путь по равнине погибели, вручив для освещения дороги крохотный уголек. Чтоб прохладный ветер не затушил огнь, Джек положил уголек в пустую репку. Конкретно она и стала прототипом современных фонариков из тыквы, которые обычно изготавливают на Хеллоуин.

Если решишь в эту ночь походить в костюмчике колдуньи по улицам городка, без тыквенного фонарика для тебя не обойтись. Сделать его своими руками совершенно нетрудно. Огромным острым ножиком необходимо срезать у тыквы вершину (в том месте, где находится плодоножка). Поперечник отверстия должен позволять просунуть руку вовнутрь тыквы. При помощи десертной ложки очисти ее от внутренностей. Небольшим ножом вырежи на тыкве рожицу, снутри установи свечку и накрой тыквенной вершиной — фонарь готов! Можно наделать их целое огромное количество и раздарить соседям и знакомым.

Не выбрасывай вынутую мякоть: блюда из тыквы будут очень уместны на столе в праздничную ночь. Можно, к примеру, приготовить смачные сэндвичи с тыквой и беконом: тыкву нарежь кусками, повторяющими форму хлеба для сэндвичей, обжарь на сливочном масле и расположи на некое время в сито, чтоб стек жир. Положи на хлеб ломтик поджаренной тыквы, узкий кусочек бекона и узкий кусочек сыра. Поставь в духовку на пять-семь минут — и сэндвичи готовы!

Хотят знать, что будет

helloyin b2 Хеллоуин по русски
Обычным в ночь на Хеллоуин считается гадание на костре. В разведенный огнь кидали заготовленные заблаговременно орехи и камни, а потом по получившемуся рисунку читали будущее. Бросив в костер два каштана, смотрели, пылают они совместно либо по отдельности. Если совместно — означает, разлуки с суженым можно не страшиться. Для другого вида гадания пригодится яблоковая кожица: ее тоже кидают в костер и она сворачивается в виде первой буковкы имени твоего суженого. Главное — суметь разобраться, что за буковка вышла.

А еще в ночь на Хеллоуин можно устроить «яблочные состязания»: яблоки кидают в воду, и люд, сцепив руки за спиной, пробует вынуть их оттуда… зубами. Очень нескучное занятие!

В Шотландии в ночь на Хеллоуин девицы ставят в комнате три ведра с водой, подмечая, какое где стоит. Если приснившийся ночкой суженый меняет ведра местами — означает, будет прочно обожать супругу. Если ведра остаются на собственных местах — означает, он собирается жениться по расчету.

Идеи для праздничка

Проявив малость фантазии, при минимуме вещественных издержек ты сможешь устроить дома хорошую вечеринку. Заблаговременно приготовь приглашения для гостей, вырезанные, к примеру, из темной бумаги в форме кошки либо летучей мыши. Костюмчики могут быть самыми ординарными. Израсходовав всего пару рулонов туалетной бумаги, ты сможешь просто перевоплотиться в мумию. Но практичнее использовать для этой цели бинты, марлю либо полосы старенькых простыней. Колдуньей нетрудно стать при помощи парика и соответственного мейкапа.

Блюда могут быть классическими, а вот наименования для их лучше избрать уникальные. «Адский торт», к примеру, либо «салат из маленькой нечисти». Записанные в особом меню, они зададут настроение праздничку.

Огромную роль играет оформление помещения: светящиеся в мгле огоньки тыквенных фонариков, плакаты с устрашающими надписями, привидения из простыней и заготовленные заблаговременно куриные кости, развешанные по углам, скелеты, вырезанные из картона и приколотые к шторам. Во время праздничка можно устраивать разные конкурсы либо говорить жуткие истории — все это создаст неподражаемую атмосферу, сразу темную и развеселую.

Метки: , ,