Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Фруктовый антистресс

Фруктовый антистресс

image 428 Фруктовый антистресс
Фруктовый антистрессСчитается, что во время стресса необходимо питаться по-иному. Что непременно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?
Консультирует частнорактикующий врач-диетолог из Москвы Алексей Владимирович Ковальков.

Фиолетовые доктора
Маленький стресс – это обычное явление. Но сильный стресс может привести к разным недомоганиям. И диета в профилактике этих заморочек играет очень важную роль.

При томных психоэмоциональных нагрузках возрастает потребность в витаминах и антиоксидантах. Потому еда человека, испытывающего стресс, должна непременно содержать эти вещества.
К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленоватом чае, орешках, тыквенных и подсолнечных семечках.

Не закисайте!
2-ой принципиальный момент при стрессе – не допустить конфигураций в кислотной среде организма. Для обычной работы в норме кровь обязана иметь немного щелочную реакцию. Этот уровень автоматом поддерживается организмом. Хоть какое отклонение в ту либо иную сторону приводит к понижению адаптационных способностей организма.
Во время стресса кислотность крови увеличивается. Другими словами для увеличения стойкости к стрессу лучше начально иметь маленький сдвиг в сторону защелачивания.
Достигнуть такового состояния достаточно легко. Довольно ввести в каждодневный рацион питания молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яичка, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для профилактики стресса их нужно употреблять равномерно, отдавая предпочтение молочно-растительной еде.

Полезные кислоты

Еще об одном компоненте еды нужно сказать особо. Как выяснилось совершенно не так давно, то, что мы едим и в каких количествах, может быть конкретно связано с пусковыми моментами стрессов.
Как указывает практика, в неких случаях изменение питания помогает избежать появления не только лишь стрессов, да и неких заболеваний нервной системы. Иногда даже эффективнее, чем исцеление продуктами.
Главную роль ученые отводят омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Конкретно они отвечают за всеполноценную мозговую деятельность. Оказалось, что за последние 50 лет поменялся состав жировой ткани животных. Нарушилось равновесное сочетание жирных кислот. Это вышло в итоге проведения селекции, использования лекарств, гормонов.
Потому нам просто нужно дополнительно обогащать собственный рацион «полезными» омега-3 и омега-6 жирами. Они содержатся, сначала, в жирной морской рыбе. Также в неких растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого орешка.
Следует, но, держать в голове, что такие масла полезны только по 15–20 граммов в денек. При их излишке появляется много недоокисленных товаров обмена, которые отравляют печень и почки, понижают иммунитет. Исключение составляет оливковое масло.

Секрет долголетия

Любознательные исследования на тему «диета и стресс» ведутся на данный момент в США. Спецы из Государственного института геронтологии провели серию тестов на животных.
В первом опыте мышам давали еду всего раз в двое суток, но досыта. В итоге они прожили существенно подольше животных, которых кормили обычно. При этом, как показал опыт, экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и инфекциям. Таковой же эффект был получен и в другом исследовании, когда грызунам снижали калорийность рациона на 40%. Другими словами чем меньше и пореже животные поправлялись, тем крепче и выносливее становился их организм.
Ученые подразумевают, что, вероятнее всего, при понижении калорийности еды организм переживает умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при появлении более сильного стресса животные легче его переносят. Таковой режим питания можно сопоставить с воздействием умеренной каждодневной физической нагрузки. Чем тренированнее человек, тем огромные нагрузки может выдержать его организм в дальнейшем.
Пока эта работа находится на стадии исследовательских работ. Но в американских журнальчиках по здоровому питанию уже появились советы перейти на двухразовый прием еды. Этот новый взор на вопрос о режиме питания ставит под колебание имеющиеся сейчас советы принимать еду 3–4 раза в денек.

Метки: , ,