Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Фруктово-ягодные фантазии

Фруктово-ягодные фантазии

image 882 Фруктово ягодные фантазииФрукты и ягоды — неподменные составляющие нашего рациона. Аппетитные и полезные, они числятся главным источником витаминов и антиоксидантов. Фрукты и ягоды помогают сохранить юность, бодренькое настроение и управляются с хворью. Обычно мы употребляем фрукты и ягоды в свежайшем виде, но кулинария предлагает огромное количество незамудреных, но увлекательных фруктово-ягодных рецептов.

Фруктово-ягодные салаты знакомы каждому. Они состоят из консистенции как минимум 2-х фруктов (ягод) и сиропа. В качестве сиропа может выступать фактически фруктовый сок, но можно повстречать фруктовые салаты с йогуртами, сметаной, и даже майонезом либо горчицей. Родиной фруктовых салатов считается щедрое средиземноморье. Конкретно тут в первый раз стали использовать композиции фруктовых ломтиков в качестве десерта. Традиционным фруктово-ягодным салатом считается «Македония», который подают в Испании, Италии и Франции. Правда, «Македонию» не непременно предлагать под конец застолья. Этим салатом декорируют стол с самого начала, так что услаждаться аппетитными кусками можно в качестве вступительной прохладной закуски, также в протяжении всей трапезы.

«Македония» (испанский вариант). На 4 порции: 1 папайя, 1 манго, половинка ананаса, чашечка клубники, 1 апельсин, 1 лимон, 1-2 ст. ложки мёда.

Папайю, манго и ананас нужно очистить от кожицы, порезать маленькими кусками и поместить в салатницу. Каждую ягоду клубники нарежьте на 4 куска и добавьте к фруктам. Из апельсина и лимона выжмите сок, чтоб заправить салат. Добавьте мёд, кропотливо размешайте и расположите в холодильник как минимум на 1 час. Подавайте на стол прохладным.

«Македония» (итальянский вариант). На одну персону пригодится чашечка нарезанных фруктов (по сезону): персик, банан, дыня, киви, абрикос. Также вам пригодится сахар и стакан легкого белоснежного вина.

Зависимо от количества гостей приготовьте нужное количество консистенции фруктовых кусочков и расположите их в салатницу. На 4 личности добавьте к фруктам пол чашечки сахара. Помешайте, чтоб сок вышел из фруктов и размягчил кристаллики сахара. Залейте салат вином, помешайте и оставьте на 20-30 минут. Таковой салат будет не только лишь хорошим самостоятельным десертом, да и выступит дополнением к мороженому. Кстати, персики и абрикосы в рецептуре можно поменять клубникой. В данном случае заместо белоснежного вина следует использовать розовое либо красноватое.

Разновидностью фруктово-ягодных салатов числятся салаты «Амброзия», заглавие которых стало нарицательным. Этот вид салатов отличает наличие в рецептуре сметаны либо взбитых сливок.

Салат «Амброзия». На 4 порции: пол чашечки сметаны (либо взбитых сливок), пол чашечки долек мандарина, пол чашечки кусочков ананаса, стружка кокоса.

Все ингредиенты нужно смешать и бросить в холодильнике как минимум на 2 часа. В дополнение к обычной композиции можно добавлять фрукты и ягоды по вкусу: банан, яблоко, чернику, клубнику, персики и даже виноград.

В современной кулинарии фрукты и ягоды служат не только лишь десертом, да и входят в неповторимые рецептуры главных блюд. К примеру, классические латиноамериканские соусы («сальса») не обходятся без сладких ингредиентов.

Тунец в ананасово-нектариновом соусе. 500 гр тунца (либо палтуса). Маринад: 2 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки апельсинного сока, 1 ст. ложка мелко порубленных листьев кинзы, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый перец. Соус: 1 нектарин, чашечка ломтиков ананаса в своем соку, 1 киви, 2 ст. ложки мелко нарезанного красноватого лука, 1 ст. ложка мелко порубленной кинзы, 1 чайная ложка лимонового сока.

Рыбу промойте, нарежьте большими ломтями. В миске смешайте ингредиенты для маринада, добавьте рыбу и оставьте в холодильнике на 1 час. Маринад с кусками рыбы следует временами помешивать. В отдельной посуде смешайте составляющие соуса и поставьте в холодильник. Прогрейте духовку и запекайте рыбу до готовности. Перед подачей к столу разложите рыбу на тарелки и покройте соусом комнатной температуры.

Универсальный сладкий соус-сальса. На 4 порции: чашечка нарезанной клубники, чашечка кусочков манго, 1 мелко нарезанный фрукт киви, 2 ст. ложки мелко порубленных листочков свежайшей мяты, 1 ст. ложка сахара, пол чайной ложки тертого корня имбиря, пол чайной ложки тертой лимоновой цедры, 1 ст.ложка лимонового сока, 2 чашечки обезжиренного йогурта.

Ингредиенты (кроме йогурта) нужно смешать. Смесь можно подавать к столу сразу, или бросить в холодильнике менее чем на 8 часов. Йогурт следует добавлять в смесь во время подачи к столу. Подавать соус лучше раздельно от основных блюд, в пиале либо открытой соуснице. Таковой фруктово-ягодный микс станет необычным дополнением к обычным мясным блюдам и гарнирам, также украсит содержимое стола.

Без фруктов и ягод нельзя представить и многих фаворитных коктейлей. «Маргарита» — спиртной коктейль на базе текилы с добавлением сока лимона либо лайма. Невзирая на относительно юный возраст (датой производства первой «Маргариты» считается 1936 год), текиловый коктейль стал одним из самых фаворитных напитков 20-го века. Свое заглавие коктейль получил в честь дамского имени, с которым связывают огромное количество историй сотворения уникальной рецептуры. В переводе же с латыни «Маргарита» значит «жемчужина». Традиционная «Маргарита» — достаточно крепкая, но есть и поболее мягенькие версии известного коктейля.

Земляничная «Маргарита». На 6 порций: 2 чашечки растертых ягод клубники, две третьих чашечки сока лайма, половина чашечки сахара, 1 ст. ложка текилы, 1 ст. ложка ликера.

Клубнику следует кропотливо измельчить в миксере и смешать с остальными компонентами. Подавать в стаканах для «Маргариты» в прохладном, фактически замороженном виде.

Пунш — собирательное заглавие коктейлей (спиртных и безалкогольных) на базе фруктов и ягод. Родиной пунша считается Индия, и в отличие от «Маргариты» история пунша насчитывает как минимум 5 веков. Заглавие «пунш» происходит от слова «5″, что значит 5 составляющих компонент: ром, вино, сахар, сок и пряности. Современный пунш многим отличается от собственного прародителя. Так, кроме рома может быть применена другая спиртная база, а в дополнение к фруктам и ягодам — мёд и даже прохладный чай.

Освежающий клюквенный пунш. На 4 порции: полторы чашечки клюквенного сока, 1 чашечка сока красноватого винограда, половина чашечки сухого красноватого вина, 2 чайные ложки сока лайма, полторы чашечки газированного тоника.

Все ингредиенты (кроме тоника) следует смешать и поместить в холодильник. Напиток подавать прохладным, после прибавления газированного тоника. Пунш можно выполнить и в «белоснежном» варианте, заменив клюкву на апельсинный сок, а красноватые виноград и вино — белоснежными.

Метки: , ,