Вы просматриваете: Главная > Отношения > Супружеская ревность. Какой она бывает?

Супружеская ревность. Какой она бывает?

image 648 Супружеская ревность. Какой она бывает?
Брачная ревность. Какой она бывает?Фактически все мы в жизни сталкиваемся в том либо ином виде с ревностью. Время от времени, даже будучи стопроцентно уверенными в собственном избраннике (избраннице), мы начинаем ревновать. Нередко это связано со ужасом, так как у наших знакомых есть огромное количество ужасных историй про измены партнеров.

Что все-таки такое брачная ревность? Это комплекс негативных эмоций, возникающих по поводу реальной, вероятной либо надуманной утраты жена из-за конкурента. Другими словами необходимыми в этом определении являются слова – реальной, вероятной либо надуманной утраты. В том то и дело, что время от времени подозрения о нечестности напарника появляются просто на пустом месте.

В социологии семьи различают четыре формы брачной ревности.

Во-1-х, ревность гиганская. Она появляется у людей упорных, самодовольных, деспотичных, эмоционально-холодных. Такие люди очень изредка проявляют внимание к другим, если это только не задевает их самолюбие. К окружающим они требовательны, убеждены в правах на личность другого человека. Потому они могут ревновать собственного напарника даже в тех случаях, когда не лицезреют никаких на это обстоятельств. Они считают, что супруг (жена) принадлежит им стопроцентно и неоспоримо, потому окружающие люди не должны даже выказывать никакого энтузиазма к их избраннику (избраннице).

Во-2-х, ревность от ущемленности. Появляется у людей неуверенных внутри себя, с завышенной тревожностью. У их было злосчастное детство, «нелюбящие» предки. Неуверенность внутри себя принуждает таких людей созидать в каждом встречном конкурента. Мельчайшие подозрения верно улавливаются и преувеличиваются. Обыденные обходительные слова торговца магазина либо ухмылка случайного прохожего порождают буйное выяснение отношений меж женами.

В-3-х, ревность обращенная. Представляет собой итог собственных тенденций неверности. Человек вроде бы проецирует на напарника свой образ мыслей и поведения. Другими словами задумывается, раз я изменяю, означает, супруг (жена) делает так же. Обращенная ревность может являться расплатой за лихо проведенное время – в командировке, на курорте в раздельном отпуске и т.п. Станислав Вапняк отлично охарактеризовал обращенную ревность в собственном выражении: «Подозревать дам в неверности нас принуждают не их измены, а наши собственные».

В-4-х, патологическая ревность. Характеризуется совокупой чувственных и умственных расстройств. Она может быть связана с алкоголизмом, шизофренией. Такую ревность излечивают медикаментозно. Это суровое нарушение в психике, потому люди, страдающие патологической ревностью, могут быть социально небезопасными.

Супруги по-разному могут переживать свою ревность. Время от времени они начинают пробовать отыскать доказательство собственных догадок, заглядывая в личное место собственной половинки – читая смс на телефоне, рассматривая содержимое кармашков либо перебирая бумаги на его (ее) столе. Таким макаром, ревнующая половина стремится отыскать разоблачающие факты.

Другим методом переживания ревности может быть закатывание истерик с опасностями ухода из семьи, если обвиняемый не признается в собственных грехах. Некие предпочитают демонстративно наказывать жена, отказывая ему в сексапильных потребностях, в ласке, в изготовлении еды, в людской отзывчивости, т.е. начинают вести наигранную обособленную жизнь. Они стремятся так наказать «неверного» и вынудить его признаться в измене.

Но переживание ревности у неких людей может протекать тихо. Супруг не претендует выяснить правду, вышибить признание, не гласит о собственных ужасах и подозрениях, а просто все переносит молчком. Если дело касается психологически неустойчивого человека, то его переживание ревности должно происходить под внимательным наблюдением профессионалов.

То, каким методом человек переносит ревность, находится в зависимости от его характера, его самооценки. Александр Дюма-сын произнес, что «ревность – это боязнь приемущества другого лица», и был стопроцентно прав.

Стоит всегда держать в голове о том, что человек – уникальная личность, обладает свободой и возможностью выбирать. Неизменное нагнетание обстановки ревностью может повредить хоть какой, даже самый крепкий, брак. Потому главное правило: все отлично в меру, в том числе и ревность.

Метки: , ,