Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Соль: правила использования

Соль: правила использования

image 350 Соль: правила использования
Соль: правила использованияТакая обычная и всем знакомая вещь, как рядовая столовая соль, является предметом споров и горячих обсуждений. Ученые сломали много копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

- Заключая праздничный контракт, арабы ставили на стол кувшин с солью. Участники должны были съесть несколько крупинок – после чего контракт числился неразрушимым.
- В Ирландии на Новый Год 1-ый гость был должен непременно принести обладателям малость соли в качестве подарка – это сулило обладателям дома достояние.

- По древнему русскому обычаю, поднося гостям хлеб-соль, тем хотят им здоровья и благополучия.

- В Эфиопии бруски каменной соли служили валютной единицей до XIX века.

Нормы употребления соли за ближайшее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в день – чайная ложка без «горки». В принципе, огромную часть этой дозы мы получаем, употребляя обыденные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некие исследователи, а именно, узнаваемый южноамериканский натуропат Поль Брэгг, считают, что этого довольно, и призывают отрешиться от соли вообщем. В то же время другие ученые внушительно обосновывают, что полный отказ от потребления соли недопустим. При этом обе стороны в качестве аргумента приводят таковой весомый резон, как риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Солить либо не солить?

В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании аква баланса, она нужна для обычной работы ферментов желудка, заходит в состав крови и тканевой воды. Натрий обеспечивает обычное функционирование клеток, как следует, при его нехватке могут появиться суровые проблемы в организме – к примеру, нарушение проведения нервного импульса, понижение выработки инсулина. Очень небезопасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают интенсивно производить вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и увеличению кровяного давления, а это – ровная угроза инфаркта и инфаркта.

Лишнее потребление соли для организма также не проходит безо всяких следов. Самое тяжелое

Виды соли

Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, более рафинированной является столовая соль.

Морская соль – добывается из морской воды методом выпаривания, богата микроэлементами и минералами.

Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Её обширное распространение связано с состоявшейся в 1990 году в Нью-Йорке Глобальной встречи в интересах малышей. Ее результатом стала Конвенция о правах малыша, в какой, посреди иных есть обязательство об устранении болезней, связанных с нехваткой йода (повышение щитовидной железы и гипотиреоз). Употребление йодированной соли служит профилактикой недостатка этого микроэлемента. Но следует держать в голове, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.

Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.

последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен задерживать воду в организме: давление начинает расти, а совместно с ним за счет излишней воды вырастает и вес. Лишний вес, в свою очередь содействует развитию сердечно-сосудистых болезней, диабета, увеличивает риск онкологии. Где завышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инфаркт. Также излишек соли в рационе плохо сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.

Выходит, и без соли никак, и пересолить жутко. Что все-таки делать?

Солить с разумом

Во-1-х, стоит ограничить потребление обычно пересоленных товаров – чипсов, орешков, сухариков и т.д.

Во-2-х, следует направить внимание на содержание натрия в продуктах. Его излишком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Так как конкретно натрий является предпосылкой гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем паче досаливать их не следует.

А в-3-х, использовать в еду полезные виды соли, к примеру, черную. По сути она, быстрее, красная – за счет содержания в ней железа. Также в темной соли находятся другие нужные организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, потому воду такая соль не очень соленая и фактически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, темная соль содержит элементы воды и огня – это содействует ясности мысли и обычной работе пищеварительной системы. В классической медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.

Большие месторождения, где добывается эта неочищенная природная соль, находятся в Гималаях и в Чили. Кстати, в Рф достать черную соль можно не только лишь в элитных ресторанах и аюрведических магазинах. В Костроме перед Пасхой до сего времени готовят «черную», либо четверговую соль. Для этого обыденную (но не йодированную!) соль пережигают с пряными травками – душицей, мятой и ржаным хлебом либо квасной гущей. Получившаяся соль отличается особенным вкусом и пряным запахом. Считается, что четверговая соль не теряет собственных лечебных параметров целый год.

Метки: ,