Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Сдают нервы? 21 способ помочь себе

Сдают нервы? 21 способ помочь себе

image 494 Сдают нервы? 21 способ помочь себе
Сдают нервишки? 21 метод посодействовать себеВы не успеваете в срок приготовить отчет. Вам предстоит общественное выступление. Ваш ребенок в первый раз в жизни сдает экзамен. Одним словом, нервишки на пределе. Что делать?

1. РАССЛАБЛЯЕМСЯ

Уединитесь минут на 10. Задвиньте шторы, поудобнее устройтесь на диванчике и медлительно сосчитайте до 10. После чего сделайте маленькую паузу — и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь очень расслабить каждую мышцу стоп и голеней и прислушайтесь к языку тела. Какими становятся ноги? Прохладными либо жаркими? Томными либо легкими? Вам тяжело двинуться с места либо охото взлететь? Постарайтесь уяснить это чувство.
На уровне мыслей перемещайтесь выше, к коленям и бедрам. Попытайтесь восстано- вить то странноватое, приятное чувство, которое появлялось в стопах. Так и двигайтесь снизу ввысь, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до шейки и головы. Прямо за полным физическим расслаблением непременно придет успокоение духовное.

2. НАПРЯГАЕМСЯ
Чтоб достигнуть наибольшего расслабления, поначалу заставьте мускулы поработать. Сделайте глубочайший вдох и очень натужьте мускулы стоп и голени (на короткий срок, на пару секунд), а на выдохе дайте им расслабиться. Если по ногам побежало приятное тепло — вы на верном пути. Повторите то же самое с животиком, руками, плечами и шейкой. (См. также 2 упражнения за 1 минутку! — Пара упражнений, для тех кто работает за письменным столом либо компом. Производятся не вставая с рабочего места и требуют минимум времени.)

3. РАЗГЛАЖИВАЕМ МОРЩИНЫ
При стрессе в крови кипит адреналин, который принуждает сердечко биться почаще, а мускулы — тужиться. Поглядите на себя со стороны: когда вы волнуетесь — на лбу морщинки, брови сведены, зубы стиснуты, ладошки сжаты в кулак. Все это происходит кроме вашей воли, но для чего вам избыточное напряжение? Избавьтесь от него! Тем паче что это тривиально просто. На счет раз — разгладьте лоб, на счет два — прикройте глаза, три — опустите подбородок вниз и поднимите уголки рта наверх. Когда вы разожмете кулаки, нехорошее настроение испарится — совместно с морщинами. (См. также Упражнения для мускул лица)

4. ДЫШИМ
Направьте внимание на то, как вы дышите. Обычно дамы предпочитают так именуемый грудной тип дыхания, при котором ребра интенсивно подымаются в такт дыхательным движениям. Мужчины предпочитают брюшной тип — когда легкие раздуваются в главном за счет работы мускул брюшного пресса. При стрессе все мы, независимо от пола, перебегаем на грудной тип, дыхание становится частым и поверхностным. Попытайтесь замедлить его ритм. Каким образом? Глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, и не просто надуваете — вроде бы вдуваете в него главные свои ужасы и волнения. Сейчас задумайтесь, какого цвета этот шарик, большой либо небольшой. Новый вдох — и шарик улетает в небо, а с ним и ваши негативные эмоции.

5. СЛУШАЕМ
Австралийские ученые провели исследование с соткой студентов-добровольцев, которые готовились к устному докладу. Несколько датчиков, установленных на каждом участнике опыта, регистрировали частоту пульса и дыхания и уровень кровяного давления. Одна группа готовилась к выступлению в полной тиши, студенты 2-ой слушали традиционную музыку. Как оказывается, во 2-ой группе пульс и дыхание были редчайшими, а давление если и подымалось, то некординально. У студентов же «тихой» группы пульс частил и давление было завышенным. Если вы, подобно студентам, не сможете совладать с волнением, поставьте возлюбленную кассету с классикой либо с записью пения птиц и шума леса. (См. также Музыка — наилучшее лечущее средство — Музыка способна разрушать болезнетворные бактерии, расслаблять мускулатуру, выводить пациента из депрессии, и даже…)

6. ВСПОМИНАЕМ
Соберите в один фотоальбом фото, где изображены самые ценные вам моменты. Это могут быть заснеженный парк (как там было расслабленно в то утро!), дружественная вечеринка (все меня обожают!) либо ваш свой замечательный профиль (выгляжу великолепно!). Просмотрите эти снимки не торопясь — и душа станет на место.

7. ПОГРУЖАЕМСЯ
Примите ванну с 2-мя каплями ароматичного масла, владеющего успокаивающим действием (лаванды, розы либо герани). Позже вымойте голову и представьте для себя, что все ваши волнения стекают совместно с водой, а заместо их приходят покой и умиротворение. (См. также: Запахи против стрессов — Как биться с вялостью, раздражительностью и стрессами с помощью натуральных эфирных масел. )

8. ПЕРЕБИРАЕМ
Неторопливая домашняя работа — красивая профилактика стресса. Вязанье либо вышиванье успокаивают иногда точнее какого-либо сильного транквилизатора. Приглядитесь к лицам тех, кто плетет бисерные фенички либо собирает Нотр-Дам из пазлов — какая размеренная сосредоточенность, сколько благожелательности.

9. МАССИРУЕМ
Сделайте легкий точечный массаж: найдите на переносице болезненную точку и нажмите на нее пару раз. (См. также Самомассаж от А до Я Тщательно и в тоже время просто и понятно.)

10. БЬЕМ И РВЕМ
Если эмоции вас захлестывают, дайте им выход! Избейте подушку, порвите на обрывки лист бумаги либо проверьте, на сколько кусков разлетится древняя, издавна треснувшая тарелка. Жители страны восходящего солнца не напрасно поставили в кабинетах куклу-начальника, которую каждый желающий может пнуть ногой. Может, потому они так не достаточно хворают?

11. ТОПАЕМ
Если душа хочет последующих разрушений, потопайте ногами и попрыгайте на клочках бумаги, чтобы они разлетелись в различные стороны. Соберете как-нибудь позже.

12. КРИЧИМ
Но только не на близких. Выйдите в парк либо в последнем случае на безлюдную улицу и представьте для себя, что вам нужно окрикнуть человека, который кое-где там, далековато впереди. Расслабьте голосовые связки и постарайтесь докричаться (конкретно докричаться) до него. Подойдет хоть какое междометие, «Эй!» либо «А!». Главное — чтоб легкие расправились, а ваши эмоции вылетели наружу совместно со звуком.

13. ГОВОРИМ
Именуйте свои чувства вслух, при этом пытайтесь как можно поточнее формулировать, чего конкретно вы боитесь либо что так очень волнует вас. Не гласите: «Я нервничаю». Скажите: «Я боюсь, что, когда встану перед аудиторией, все слова вылетят из головы, начнутся смешки и перешептыванья. И как тупо при всем этом я буду смотреться!» Сейчас, высказав свои опаски, обмозгуйте выход из положения и тоже озвучьте его. Скажите для себя: «Ну и что? У меня же конспект перед очами. Взгляну — и все вспомню».

14. ДВИГАЕМСЯ
Бег, стремительная ходьба либо прогулка на велике переключают внимание на движение и помогают отвлечься от унылых заморочек. А для фигуры-то как полезно!

15. ИДЕМ В БАНЮ
Молчком посидите в парной либо в сауне, насладитесь чувством жара и легкости во всем теле, позже ныряйте в прохладный бассейн. Отличнейшая встряска и для тела, и для души. (См также Пар от вялости — Правильное внедрение банных процедур отлично помогает при вялости и болях в суставах.)

16. ПРЯЧЕМСЯ
Психологи рекомендуют отыскать для себя убежище, в каком у вас в особенности тихо и просто на душе. Вспомните, где и когда вы ощущали себя в абсолютной безопасности. Может быть, в детстве, положив голову на колени бабушке, либо лежа под старенькой березой на даче, рядом с кустиком расцветающего жасмина, либо на морском берегу, где в одно целое соединились две синевы — моря и неба, и где не было никого, не считая вас и чаек. Побудьте там, где были счастливы, — и силы, которые вам так необходимы, возвратятся.

17. ЗАВАРИВАЕМ Травки
Можно позвать на помощь старинное испытанное средство — настой валерианы и пустырника. А еще можно заварить 2 чайные ложки истолченных корней дягиля на стакан кипяточка и испить этот напиток малеханькими глотками. (См.также Снимайте стресс травками)

18. УБИРАЕМ
Устройте уборку: разберите, к примеру, антресоли, до которых руки никогда не доходят. Выбросте, в конце концов, бабушкино пальто, которое уж точно никто никогда не оденет, и туфли, порвавшиеся два года вспять. Вытряхните сумочку и избавьтесь от старенького проездного и подсохшей помады. Как вы освободитесь от излишних вещей, настроение сходу подымется!

19. СМЕЕМСЯ
Вам на данный момент не до хохота? А вы возьмите кассету с возлюбленной комедией и погрузитесь в чужую жизнь и чужие трудности. Поглядите: ведь герои решают их не только лишь со слезами, да и со хохотом. Почему бы вам не последовать их примеру? (См. также: Хохот хохотом, а шуточки в сторону и Смех-лучшее лечущее средство!)

20. ПЛАЧЕМ
И не стыдимся слез. Да, мы взрослые люди, потому имеем полное право время от времени быть слабенькими и немощными. Если тот либо та, кого можно обнять без излишних слов, далековато — обнимите старенького плюшевого зайца либо подушку.

21. СПИМ
Утро вечера мудренее — делему нужно заспать. Полностью возможно, днем решение будет лежать перед вами, как золотое яблочко на серебряном блюдечке.

Метки: ,