Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Рецепты выпечки во время поста

Рецепты выпечки во время поста

image 929 Рецепты выпечки во время поста
Рецепты выпечки во время постаМы продолжаем делиться рецептами блюд, которые можно готовить во время Величавого Поста. С сохранением всех ограничений. Напоминаем: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яичка, молоко и продукты из молока — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее... И, казалось бы, без этих товаров трудно обойтись в рецептах выпечки, но, все же, она появится на постном столе.

ПЕЧЕНЬЕ

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 — 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимоновая кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования склейкой массы. Соду погасить лимоновой кислотой либо уксусом, добавить малость соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, порезать, придать форму, выпекать 15 минут.

Кстати, на третьей и четвертой неделях Величавого Поста наши праотцы выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась — «крестцы».

БУЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г. дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В нагретую воду (температура 35-40 градусов) добавить за ранее разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу кропотливо вымесить на доске.

Капусту нашинковать соломкой.

В приготовленное тесто добавить капусту, и хорошо перемешать.

Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Жаркие булочки смазать растительным маслом.

ЛУКОВНИК

Тесто: 800 г. муки, 30 г. дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для внутренности: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, выпечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

МЕДОВИК

1 ст. сахара, 2 ст.л. меда, мука, по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (либо цедра), сода и уксус.

Размешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орешки, ваниль (либо цедру), и соду, гашеную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 минут.

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедра)

Перемешать 1,5 стакана воды, варенье, сахар, орешки, ваниль (цедру). Добавить муки до смеси сметаны и гашеную соду. Заместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. Выпекать 15 минут.

Метки: , ,