Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Рецепты Великого Поста

Рецепты Великого Поста

image 859 Рецепты Великого Поста
Рецепты Величавого ПостаОсновная еда в Величавый Пост — овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орешки, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На 1-ый взор кажется, что товаров мало. Но по сути из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И 1-ые наши помощники- пароварка либо самая рядовая кастрюля. Чем меньше термический обработки, тем лучше — больше нужных веществ сохранится в готовом блюде.

Главные правила Величавого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отрешиться от птицы, яиц, молока и продуктов из молока — другими словами сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и остального. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонент, — к примеру, майонез, в составе которого есть яичный желток.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть дважды в денек. В торжественные деньки, которые совпадают с постом, пост становится наименее серьезным: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье — рыбу.

1-ые четыре денька Величавого Поста, также вся Страстная Седмица (последняя неделя)- самые строгие деньки поста. В Величавую Пятницу — есть ничего нельзя. В Незапятнанный пн принято полное воздержание от еды. В пятницу первой недели можно есть только — вареную пшеницу, подслащенную медом либо сахаром.

В остальное время Поста: пн, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

вторник, четверг — жгучая еда без масла;

суббота, воскресенье — еда с растительным маслом.

Кстати, насчет растительного масла: в деньки сухоядения его с фуррором может поменять сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса либо яблоковый, томатный соки.

САЛАТЫ

«Соленые огурцы и картофель»

Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом либо лимоновым соком.

«Квашеная капуста с яблоком и виноградом»

К квашеной капусте добавляем размельченное яблоко, разрезанные пополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

«Ананас с рисом»

Консервированный ананас порезать, смешать с вареным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Лакомки могут ограничиться только только ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

«Редька с клюквой»

Зеленоватую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

«Салат из брусники»

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сладкого песка, подождать пока сахар растает.

СУПЫ

«Суп с лапшой»

Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сходу, пока лапша не раскисла.

«Суп из гречневой крупы»

В кипящую воду опустить приготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на большой терке, лук, сушеную либо свежайшую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

«Суп с тыквой»

Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

«Гороховый суп»

1 стакан гороха замочить в прохладной воде на 2-3 часа. После чего довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), пошеркать на большой терке пару морковей, мелко порезать луковку и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную либо свежайшую зелень, лавровый лист.

«Борщ свекольный с перловой крупой»

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) порезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ кинуть лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные составляющие и варить еще 15 минут, добавив зеленоватый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сходу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

2-ые БЛЮДА

«Лапша с маслинам»

Любые макаронные изделия отварить, помыть водой, добавить туда сок от маслин, порезать сами маслины, томат либо кетчуп, базилик (сушеный либо свежайший). Когда можно, отлично туда добавить растительное. Подогреть на сковороде либо в духовке.

«Фаршированные перцы»

Приготовить 1 кг перцев к фаршировке (другими словами удалить плодоножку и почистить через нее семечки плода). Фарш для внутренности готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень либо в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орешком. Тушить до готовности.

«Тушеная капуста»

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красноватый молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

«Тушеный картофель»

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 гр грибов (новых либо сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

«Тыква с рисом»

Отварить рис, раздельно запечь либо отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орешками.

Метки: ,