Вы просматриваете: Главная > Отношения > РЕВНОСТЬ

РЕВНОСТЬ

image 547 РЕВНОСТЬ
РЕВНОСТЬНаверное, каждому из нас знакомо чувство ревности. При этом в течение жизни человеку приходится бывать «по различные стороны баррикад» – как в роли терзающегося сомнениями ревнивца, так и в роли заподозренного в неверности сластолюбца. О ревности много молвят и спорят. Одни считают ее полностью обычным явлением. Другие лицезреют в ревности патологию. Кто же прав? Может быть в этом нам поможет разобраться беседа нашего корреспондента с не так давно ушедшим из жизни кандидатом мед наук, врачом-сексопатологом Владимиром Васильевичем АНДРИАНОВЫМ.

Чем трепетнее относится человек к собственной любви, тем посильнее его опаски утратить счастье. Это обычная психическая закономерность.
Ревность — это комплекс переживаний при реальной либо подозреваемой измене возлюбленного человека (жена, возлюбленного), имеющий сложную психическую структуру с обычными и очень разнообразными реакциями и состояниями (зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др.).

Судя по наблюдениям над мужиками с обычной ревностью (она почаще появляется у семейных людей), ревность добивается особенной выраженности не у новобрачных, а у супругов со стажем, у каких вместе с любовью, морально-этическими, бытовыми и другими связывающими факторами особенной значение обретают также материально-экономическая база, общие малыши, другими словами у их “в процессе домашней жизни на замену романтичной влюбленности приходит глубочайшее чувство обоюдной привязанности, обоюдного привыкания” (А. М. Свядощ).

Ревность как чувственно насыщенное и напряженное переживание может появиться и переживаться остро, как невротическая реакция, может стать приобретенным невротическим состоянием, и даже привести к формированию патологической структуры личности.

В состоянии острой ситуативной реакции переживания ревности ярко выражены, нередко отмечается брутальное поведение в отношении супруги/супруга и конкурента/соперницы и мысли о самоубийстве, нежелание жить. Только немногие мужчины делятся своими переживаниями с кем-либо из близких либо друзей. Большая часть ведет себя скрытно. Это связано с боязнью позора в случае, если окружающим станет понятно об измене супруги (“эмоция стыда”). Эти мужчины открывают душу исключительно в кабинете доктора. Ревнующие мужчины отмечают, если так можно выразиться, возросшую значимость для их супруги, повсевременно подчеркивают ее привлекательность, ранее недостаточно ими ценимую, отмечают усиление любви к супруге, невзирая на ее измену. Параллельно появляются ненависть, злость, желание отомстить, психалгия (духовная боль), тоска, чувство безысходности. Возникает бессонница, апатия, боль в голове, развивается общая слабость, исчезает аппетит. Половое желание к супруге не усиливается, через некое время, но еще в остром периоде реакции, возникает чувство жалости к супруге, с которой произошла “такая неудача”. Возникают и другие симптомы невротической реакции: раздражительность, слезливость, чувство внутренней пустоты, неисправимой утраты.

В остром периоде реакции у многих ревнивцев отмечаются 1-ые признаки психического “вытеснения”. Они, обычно, появляются, как пробы толкнуть супругу к заявлению, что, мол, измена произошла случаем, а не из любви либо симпатии к конкуренту. В своем видении ситуации возникают мотивы, отчасти либо даже стопроцентно оправдывающие супругу.
На эту особенность обычной ревности показывает К. Леонгард. Он считает. что и Отелло, доведенный до ревности интригами готов был согласиться с разубеждающими резонами и находил выход из ситуации.

Огромного желания вести длительные беседы с изменившей супругой ревнующие мужчины не имеют. Спецы лицезреют в этом элементы психической защиты, рвение избежать инфы, дискредитирующей супругу и, естественно, себя самого. Из числа тех же суждений ревнивцы полностью охотно принимают разъяснения супруги, которые или как-то реабилитируют ее, или смягчают ее вину.
В 1-ые деньки после того, как супруг вызнал об измене супруги, на него безотказно либо практически безотказно действуют ее слезу раскаяния, просьбы простить, заверения и клятвы верности на будущее.
Спустя несколько недель острота переживаний притупляется. В предстоящем воспоминания и мемуары, связанные с изменой супруги все более стираются и всплывают в памяти временами, время от времени под воздействием опьянения либо других провоцирующих причин.

Такая в общих чертах картина острой реакции ревнующего мужчины на ситуацию реальной и практически установленной измены супруги. Броско, что 25—30 процентов ревнивцев-мужчин сами изменяли своим супругам, при этом находились во внебрачной связи с замужними дамами длительное время. Но собственные замужние измены, о которых тотчас знала супруга, не принимались во внимание, как повод, оправдывающий ее неверность (так именуемый двойной эталон). Более того, мужские измены содействовали конкретизации и детализации переживаний ревности у самих парней, потому что поведение любовницы они отождествляли с поведением супруги во время ее общения с хахалем. Другими словами, происходил типичный психический перенос воспринимаемого. Видимо, опыт внебрачных половых связей мужчины и сформировывает в обозначенном плане мировоззрение относительно поведения неправильных жен.

Метки: , ,