Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Путь кофе

Путь кофе

image 869 Путь кофе
Путь кофеСлово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с заглавием Каффа. Конкретно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так удивительно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на для себя их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен номадам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия вспять. В первый раз культивировать кофе стали в 7 веке на местности современного Йемена.

Кофейные зёрна пробовали обрабатывать различным методом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в еду. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белоснежную мякоть кофейного плода, этот напиток именовался гешир либо кишр, так именуемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со собственных извечных земель арабами, привычка употреблять кофе перебежала к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна как и раньше перемалывали сырыми, соединяли с жиром либо другими компонентами, делали из приобретенной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было достаточно увлекательное кушанье – ведь нежареные плоды кофе содержали внутри себя те же вещества, что и любые орешки, но не считая того ещё и кофеин. Такая еда могла и накормить, и взбодрить в длительных переходах по пустыням Аравии.

Но все эти ранешние пробы не идут ни в какое сопоставление со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А поточнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько веков тестов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить благоуханный напиток. Некие источники говорят, что поджарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.

Посреди 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток так приглянулся жителям Константинополя, что уже пару лет спустя там же возникает 1-ый в мире кофейный магазин. Кофе так распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именованием пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший грозное наказание тому, кто посмеет ослушаться. Невзирая на грозный запрет, кофе как и раньше пили, и с течением времени церковь стала относиться к нему спокойней. Но, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала тревожить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются ненужные дискуссии о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые экзекуции для любителей кофе.

С возникновением искусства изготовления напитка из кофейных зёрен в почти всех странах появились и места, где таковой напиток готовят на публике. Кофейни равномерно эволюционировали из обычный хижины, где варят кофе до роскошно обставленных и комфортных стамбульских и дамасских кофеен, где не считая чашечки кофе можно было комфортно расположиться на циновках либо диванчиках за приятной беседой, игрой в шахматы либо карты. 1-ая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Понятно, что эту кофейню открыли два сирийских негоцианта, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня – это место встреч, где кофе – повод и посредник, приятное связывающее беседы и тёплой дружественной встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе посреди иных бессчетных блюд как и раньше является поводом для встречи.

В Россию кофе попал конкретно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка либо джезва — сосуд, в каком готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горьковатый напиток не прижился на Руси. В 18 веке он равномерно возникает посреди дворян и приближённых к Петру I. Конкретно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении муниципальных дел и увеличивает резвость разума. 1-ый кофейный дом появился в Рф в 1740 году, а чуток позднее появились кофейни и бессчетные лавки и магазины, торгующие кофе. В Рф пару раз появлялся завышенный энтузиазм к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить везде и считать это занятие признаком неплохого тона. В 1884 году, после известной выставки кофе, а конкретно бразильского щита, на котором было представлено более 1000 видов кофе, и где можно было узреть своими очами процесс обжарки и даже испытать кофе собственного производства, повысился спрос на кофе.

Кофе – теплолюбивое растение, которое вырастает только в самых горячих широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, также на Ближнем Востоке.. Лучший вкус напитка выходит из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В довольно холодных горных районах кофе спеет медлительно и сбор можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и на самом деле кофе плодоносит ежегодно. Кофейные деревья в одичавшем состоянии добиваются 9 метров в высоту. Их практически горизонтальные ветки покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях вырастают деревья умеренного размера, но более плодоносные.

В мире есть четыре главных сорта кофейных деревьев, а означает и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики добиваются 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную. Конкретно арабику выращивают на родине кофе – Эфиопии. При всем этом больше половины собранного кофе – с дикорастущих деревьев. На сегодня в Эфиопии собирается 200-250 тыщ тонн кофе в год, из их меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые именитые сорта эфиопского кофе — харар и джимма — невзирая на собственный не очень симпатичный внешний облик владеют неповторимым запахом и полным букетом.

Растворимый кофе появился уже более века вспять – в 1901 году. Рецепт его производства разработал южноамериканский химик японского происхождения Сатори Като. Сначала новый напиток был неароматным и совершенно невкусным, но с течением времени люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». В особенности отлично его оценили бойцы в Первую Мировую войну. Европейские бойцы заваривали его прямо в окопе либо на маленьких стоянках, чем могли поднять для себя настроение в долгие осенние и зимние деньки. В следующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе применимого свойства, который снова же получил распространение посреди боец во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась посильнее. В особенности это было приметно у американских боец, у каких растворимый кофе заходил в паёк.

Посреди 20 века новый метод изготовления кофе отдал напитку новейшую жизнь. Эспрессо — либо кофе, приобретенный при помощи кофемашины — изобретение итальянцев. 1-ые кофемашины были придуманы в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин состоит в том, что через кофейный порошок маленького помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такового напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина крепко поселилась в кофейнях, кафе и маленьких закусочных, как вобщем и в других местах, включая личные квартиры. Изготовление кофе упростилось до максимума при сохранении свойства напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно, вкус, запах, плотность и другие свойства готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и свойства воды, но все же, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало еще проще.

Готовя кофе и лакомясь этим восхитительным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим либо пьём, должно быть в удовлетворенность и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, потому следует пристально отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, точнее от кофеина, и уже не сумеют провести и денька без обычной чашечки, по другому их просто замучают мигрени и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных болезней и, конечно, очень много либо очень крепкий кофе в какой-то момент может подорвать даже самое здоровое сердечко. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В данном случае он ускоряет возникновение гастрита либо обострение старенькых гастритов и язв. Лучше пить кофе в конце завтрака, пусть даже умеренного. Кофе окрашивает зубную эмаль, зубы становятся желтыми. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет заморочек. Следует кропотливо чистить зубы после каждого питья кофе. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом, помните об этом.

Что касается полезности кофе, исследователи говорят, что его умеренное употребление понижает риск развития заболевания Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Запах кофе возбуждает аппетит и увеличивает восприимчивость органов эмоций. Вот почему емкости с кофе можно узреть на полках парфюмерных магазинов.

Рецепты кофе

Обычный арабский кофе

Ингредиенты (1 порция):
1 ч ложка смолотого кофе,
1 чашечка воды.

Изготовление:
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, перемешайте, чтоб появилась пена, и поставьте снова на огнь. Как пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку прохладной воды и выключите огнь. Разлейте по чашечкам.

Кофе по-турецки

Ингредиенты (1 порция):
1 ч. ложка кофе маленького помола,
1 ч. ложка сахара,
соль,
чашечка воды.

Изготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара либо смешайте прямо в ней. Добавьте чуть-чуть соли. Кропотливо перемешанную смесь залейте прохладной водой и поставьте на слабый огонь. Когда пена подымется, положите небольшой кусок льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться несколько минут и разлейте по чашечкам. Принято перед разлитием, аккуратненько снять пену, положив её в отдельную чашечку, а потом положить её в уже налитую чашечку назад.

Кофе по-Нью-Орлеански

Ингредиенты (на 4 порции):
3 ст. ложки молотого кофе,
1 ст. ложка молотого цикория,
100 мл молока.

Изготовление:
Смешайте кофе с цикорием, приготовьте его по традиционному рецепту. Подогрейте молоко и влейте в чашечки. Готовый кофе влейте поверх молока узкой струйкой.

Прохладный кофе

Ингредиенты (2 порции):
2 ч. ложки кофе,
сахар,
лёд,
2 чашечки воды.

Изготовление:
Сварите кофе по традиционному рецепту. Дайте остыть. В шейкер засыпьте лёд и залейте кофе, добавьте сахар по вкусу. Смешивайте до того времени, пока лёд не перевоплотится в крошку, а напиток не воспримет молочный колер. Разлейте по бокалам. Увлекательный итог выходит с эспрессо!

Мокко

Ингредиенты (на 6 порций):
5 стаканов молока,
2,5 стакана прочно сваренного кофе,
3 ст. ложки ванильного сахара,
100 г горьковатого шоколада,
23 стакана взбитых сливок,
6 коричных палочек,
мускатный орешек,
сахар.

Изготовление:
Влейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте её на слабый огонь, но не доводите до кипения. Смешайте кофе и оставшиеся 2 стакана молока в отдельной стеклянной огнеупорной ёмкости наподобие кувшина, добавьте малость сахара. Добавьте в молоко, что оставили сначала изготовления, ванильный сахар и доведите его до кипения, убавьте пламя и положите в него шоколад, разломанный на маленькие части. Аккуратненько помешивая, «разведите» шоколад в молоке. Влейте приобретенное шоколадное молоко в стеклянную ёмкость и взбивайте до возникновения обильной пены. Подавайте в больших стаканах, положив сверху взбитые сливки, палочку корицы, и посыпав мускатным орешком.

Кофе по-русски

Рецепт имеет итальянское происхождение, потому к наименованию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то российское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить либо поменять на хоть какой другой алкогольный напиток.

Ингредиенты (1 порция):
чашечка кофе,
рюмка водки,
сливки.

Изготовление:
Приготовьте кофе, влейте в него водку. Размешайте. В нагретую чашечку влейте жаркие сливки и кофе с водкой.

Кофейный грог

Ингредиенты (6 порций):
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сладкого сиропа,
500 мл кофейного настоя,
лимон.

Изготовление:
Влейте жаркий кофе в кувшин, добавьте коньяк, потом ром, сладкий сироп и аккуратненько размешайте. Разлейте по фарфоровым чашечкам. Добавьте в каждую лимон.

Чёрный кофе из Суахили

Ингредиенты (4 порции):
2 стакана воды,
5 ч ложек свежемолотого кофе,
1 ч ложка молотой корицы,
0,5 ч ложки кардамона,
0,5 ч ложки имбиря,
гвоздика,
зёрна илики,
сахар.

Изготовление:
Все пряности всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут, потом засыпьте кофе и сахар и варите ещё 5 минут. Выключите огнь, дождитесь, когда осадок ляжет на дно, и разлейте по чашечкам.

Кофе с ванильным мороженым

Ингредиенты (4 порции):
220 мл остывшего прочно сваренного кофе,
400 г ванильного мороженного.

Изготовление:
Влейте кофе в ёмкость, добавьте мороженное и взбивайте блендером до возникновения однородной массы с густой пеной. Разлейте по чашечкам. Употребите немедля.

Метки: ,