Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Приказано съесть сырым

Приказано съесть сырым

image 917 Приказано съесть сырым
Приказано съесть сырымСыроедение вошло в моду. Для тех, кто в танке, поясним: имеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей и грибов до мяса и рыбы.

Рыбка а-la naturel
Суси-нигири, суси-маки и сасими (они же суши, роллы и сашими) знают на данный момент, наверняка, все. Навряд ли для кого-либо станет открытием, что суси делают из риса и куска рыбы (в большинстве случаев сырой), маки состоят приблизительно из числа тех же ингредиентов в «одежке» из морских водных растений нори. А сасими и совсем нарезанное особенным совсем сырое рыбное филе. Останавливаться на рецептах этих блюд нет смысла, советам по их изготовлению посвящены целые веб-сайты, хотя куда более близко к реальности научиться их изготовлению на особых курсах.

А вот севиче пока пробовали не все. Эта латиноамериканская закуска готовится из сырой рыбы в цитрусовом соке. В каждой из государств Латинской Америки севиче готовят и подают по-своему, но мне больше всего приглянулся относительно обычный рецепт 1-го из киевских шеф-поваров.

Для севиче пригодится 300 граммов свежайшего охлажденного лосося, зубчик юного чеснока, свежеотжатый лимоновый и лаймовый сок, малость растительного масла.

Рыбу порезать тонкими полосами, смешать соки с щепоткой сахара и перца, добавить масло и мелко нарезанный чеснок (маринад должен стопроцентно покрывать рыбу). Через 15 минут слить сок и подавать на листьях салата с нарезанным соломкой сладким перцем, сладкими сортами лука и помидорами.

Салаты из сырой рыбы тоже равномерно перестают быть экзотикой. Из свежайшей семги можно приготовить очень недурной салат: 200 граммов свежайшей рыбы, 5-6 помидоров-черри, салат руккола (можно поменять на другой по вкусу), тертый сыр (лучше моцарелла), базилик. Соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом с добавлением лимонового сока и сахара, посыпать зеленоватым луком, подавать на гренках, смазанных чесночной пастой.

Ну, и в итоге о традиционной для северных народов строганине. Свежепойманная рыба замораживается и в таком виде нарезается на тончайшие лоскутки. Приобретенные «лохмотья» макают в смесь соли и перца. Молвят, хорошая закуска.

Мясо: сырое – не означает несъедобное

Пока наши повара совершенствовались в методах термообработки мяса, французы сделали пользующимся популярностью сырой бифштекс.

Один наш соотечественник заказал в парижком ресторане бифштекс по-татарски и возмущался тому, что заместо прожаренного кусочка мяса, которым можно накормить если не орду, то голодного мужчину, ему принесли обыденный сырой фарш с яичным желтком (оказывается, таковой изыск доступен хоть какой хозяйке, которая пробует котлетный фарш). Официант, в свою очередь опешил недоумению гостя, потому что считал, что российские едят его каждый денек, запивая водкой.

Тартар так прижился во французской кухне, что этим словом стали именовать любые блюда из сырого обрубленного мяса либо рыбы, а время от времени в меню можно повстречать даже тартар из овощей и фруктов.

Готовят тартар так: свежую говядину либо телятину (ту же часть, что для стейка) мелко порубить, посолить, поперчить и добавить возлюбленные приправы, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на тарелку в форма обыденного бифштекса либо горки. Сверху сделать углубление и выпустить туда яичный желток. Обязателен соус по вкусу: табаско, дижонская горчица, майонез либо хоть какой другой.

По желанию в тартар добавляются лук и пряные травки, все это гарнируется каперсами, солеными огурчиками, хоть какими сырыми либо мариноваными овощами. А вот гурмана, на тарелке которого тартар соседствует с обыкновенной картошечкой либо рисом, европейцы запишут в невежды.

Итальянцам принадлежит авторство другого пользующегося популярностью блюда из сырого мяса — карпаччо. Вначале его практически прозрачная сырая говядина была лекарством для малокровных аристократов, но очень скоро тарелки с карпаччо стали появляться и перед полностью упитанными и расцветающими гражданами.

«Говяжья» природа карпаччо издавна позабыта. Само слово, как и тартар, стало обозначать целый класс блюд прозрачной вырезки. А потому что порезать мясо до положенного светящегося состояния фактически нереально, тонкие куски для карпаччо колошматят специальной лопаткой либо плоской частью обыденного молоточка для отбивных, сбрызгивают лимоновым соком, оливковым маслом и окружают соусами.

Вобщем, услаждаться смачным сырым мясом можно без зарубежных изысков и ресторанного счета. В свое время мои друзья приходили в кошмар, видя то наслаждение, с которым я чавкала сырым кусочком отлично промаринованного шашлыка. Сейчас распробовали, и приходится гонять особо рьяных помощников, чтоб испытать хоть что-то в готовом виде.

Сыроежки не едят сырыми

Судя по наименованию, можно представить, что сыроежки не требуют термообработки. Это заблуждение: сырыми без опасения можно есть шампиньоны, вешенки, белоснежные грибы, рыжики и трюфеля. А вот сыроежки, невзирая на заглавие, в большинстве собственном, требуют жарки либо варки.

У нас в семье прижился один из самых обычных салатиков со свежайшими грибами: ветчину либо копченое филе курицы порезать маленькими кусками, свежайшие шампиньоны пластами, помидоры тонкими дольками и заправить все это майонезом. Точно так же можно поступать с белоснежными, но в салатах лучше использовать только их шляпки.

Из сырых грибов за считанные минутки можно сделать закуску не ужаснее чем в ресторане: для этого пласт гриба укладывается на кружок помидора, украшается колечком лука и капелькой соуса.

Противного аппетита

В порцию наслаждение от сырого мяса либо рыбы способны добавить ложку дегтя врачи, обращающие внимание на то, что в этих продуктах возможно окажутся паразиты.

Потому главный принцип удовольствия сырым продуктом можно сконструировать так: «Ешь то, чтоб не ели тебя».

Проще всего любителям сырых грибов. Тут принципиально не ошибиться с видом, не собирать грибы где попало и не хранить их длительно, поэтому как паразитов с сырыми грибами вы вероятнее всего не съедите, а вот отравиться можно просто даже тем, что после общения со сковородой, вызвало бы только приятные чувства. И вообщем, при сегодняшнем уровне загрязнения одичавшей природы баловаться с сырыми грибочками безопаснее, если они выращены искусственно.

Любителей же суси вообщем можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суси и сасими, вобщем, как и других блюд из сырой рыбы, лучше перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Правда, упоминать их в заказе не стоит, поэтому как это не блюда экзотичной кухни, а болячки – ведь натуральная необработанная пища – это к тому же натуральные паразиты.

Анизакоз вызвают аскариды, которыми в различных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крошечным куском сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав отлично знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха растет в упитанного червяка длинноватой 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь еще есть описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек, которые в одной статье и не опишешь.

В сыром мясе таится не меньше угроз. Если после 1-го взора на фото свиного либо бычьего цепня, любовь к экзотике не пропала, необходимо держать в голове, что сырое мясо моет стать причинной инфецирования не только лишь гельминтами, да и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще, минимум десятком болезней различной степени угрозы.

Этим же, кто считает, что гельминты (так прекрасно называются в медицине обыденные неаппетитные черви) – это безвредно, напомним, что следствием этого «приобретения» может стать тошнота, слабость, изжога, газы и признаки хорошей половины болячек ЖКТ, лихорадка, температура, томные поражения внутренних органов. Более того, шанс отправиться в мир другой при помощи паразита тоже совершенно не небольшой.

Сырое: есть либо не есть?

Если отрешиться от сырой рыбы вы не способен, принципиально уяснить, что есть ее можно исключительно в испытанных местах, где кухня дружит с лабораторией. Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суси с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, приобретенное на стихийном рынке, либо шинкуя в салатик сырую семгу из гипермаркета. Но бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса либо рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты.

Метки: , ,