Вы просматриваете: Главная > Отношения > Правила хорошей ссоры

Правила хорошей ссоры

image 619 Правила хорошей ссоры
Правила неплохой ссорыПонимать жена — суровая и нелегкая работа. Для того, чтоб постигнуть собственного супруга, не надо вынудить его пройти сотку психических тестов, необходимо просто научиться глядеть на ситуацию и его очами. Ну и на самого возлюбленного необходимо созидать «без прикрас» — без легенд и стереотипов. «Мужчина должен быть внимательным и заботливым», «мужчина должен содержать семью», «мужчина должен делать работу по хозяйству после полуслова», «женщина должна быть гордой» и пр. — эти легенды погубили не одну семью. По сути никто ничего НЕ должен.

Правила неплохой ссоры

Правило 1
Наилучшее средство уберечь посуду от битья, а брак от разладов — прерывать скандалы на корню. Как начинаете ощущать, что приближаетесь к «точке кипения», умолкните и хладнокровно задумайтесь, вправду ли происшедшее — повод для выяснения отношений. Чем больше в вас злобы и злости, тем посильнее необходимо стиснуть зубы.

Еще одна ошибка — накапливать обиду. Супруг оставил запятнанную тарелку на столе. Один раз, другой, десятый… Вы покорливо убираете её и моете — никакой реакции. И вдруг почему-либо 20 3-ий раз оказывается последней каплей — ни с того ни с этого снутри вас подымается серьезный ураган злобы. «Я для тебя что, уборщица???» «Обвиняемый» в шоке: он и не задумывался, что пустяшная тарелка — повод для такового негодования. Тон уже задан, и супругу ничего не остаётся, как защищаться, крича в ответ. Всего этого можно было бы избежать, если, почувствовав 1-ый укол обиды, неряху попросить убрать за собой посуду в раковину.

image 620 Правила хорошей ссоры

Правило 2
Если конфликт затянулся и сурового разговора уже не избежать, вести его необходимо с разумом. Для начала изберите подходящее время и место. Высказывать претензии очень вялому, опаздывающему на важную встречу либо — бывает и так — опьяненному супругу, само мало, не отлично.

Правило 3
Дискуссировать претензии необходимо исключительно в благожелательной, размеренной и конструктивной форме.

- Помните, что хоть какой упрёк — сколь справедливым бы он не был, вызывает у человека желание защититься, сделать возражение, обосновать, что произнесенное — неправда. Опасайтесь фраз типа «Ты что, не мог позвонить?». Выбирайте так именуемые «Я-конструкции», к примеру, «Милый, я страшно беспокоилась, не знала, что случилось с тобой».

- Не «засоряйте эфир» высказываниями вроде «Ты никогда…», «Вечно ты…», «Вот ты всегда так делаешь…» Понятно, что «провинившийся» начнет оговаривать конкретно излишние слова «никогда», «вечно», «всегда», переводя сущность спора в другое русло.

- Не используйте «пустые» фразы: «Да с тобой никчемно разговаривать», «Ты эгоист», «Ты вообщем ни на что не способен». Лучше побить посуду, чем гласить глупые слова, о которых можно очень пожалеть позднее.

- Не заменяйте тему и цель разговора. Понимаете ведь, как просто во время ссоры сваливать в одну кучу все маленькие обиды — и то, что супруг запамятовал поздравить вас с трехлетием со денька вашего первого поцелуя, и то, как запамятовал приобрести домой хлеб, и спаленный во время грозы телек… Не отклоняйтесь от настоящей трудности ни на шаг.

- Не накаляйте обстановку, дайте собеседнику осознать, что вы пристально его слушаете. Пытайтесь подойти к дилемме и с его точки зрения.

image 622 Правила хорошей ссоры

Правило 4
Не ввязывайте в скандал родителей и близких. Мамы-папы и ваши малыши должны оставаться в стороне. Никогда не выясняйте дела в присутствии третьих лиц.
Не рассказывайте о семейных неурядицах вправо и влево. Бестолковые дискуссии не решат ваших (!) заморочек.

Правило 5
Будьте отходчивы и умейте мириться. Когда «шторм миновал», не храните грозное молчание. Лучше сделайте первым шаг: «Знаешь, что-то мы разошлись не на шуточку… Мне очень беспокойно, когда мы в ссоре. Думаю, для тебя тоже. Давай мириться?» Помните, что искреннее, а не формальное примирение крепит брак. После неплохой, верно выстроенной ссоры люди начинают больше ценить свои дела и пореже находят поводы для скандалов.

Метки: , ,