Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Полноценное питание: шесть основных правил

Полноценное питание: шесть основных правил

image 385 Полноценное питание: шесть основных правил
Настоящее питание: 6 главных правилМногие, естественно, это все уже проходили и со всем этим знакомы. Но, может, кому то из новичков будет любопытно. Ну и вообщем, «повторенье — мама ученья». Итак, жили-были правила по питанию…

Огромное количество создателей посвящают дилемме питания целые книжки, разъясняя, как маленькие конфигурации в диете улучшат ваше здоровье. Я убежден в том, что организация настоящего питания — несложное дело. Хоть какой разумный человек должен следовать только нескольким правилам.

ПРАВИЛО 1: Ешьте различную еду

Употребляя в еду свежайшие фрукты и овощи, различные сорта хлеба, изделия из дробленого зерна (круп), продукты, содержащие белок, и продукты из молока, человек получает все, что необходимо организму. Можно, естественно, расписать тщательно, сколько нужно и довольно съедать того либо другого продукта в денек. К примеру:
- 250 г хлеба и круп;
- 500 г овощей;
- 1000 г фруктов;
- 3000 г белков;
- 500 г продуктов из молока.

Но не стоит запоминать эти нормы. Предполагайте под этим разумное количество. Нет нужды запоминать также, какая еда богата, скажем, рибофлавином. Принципиально одно: настоящее питание должно быть различным. Так как важные заболевания, связанные с неверным питанием, являются последствиями излишеств, большая часть других правил скажут, чего следует избегать.

ПРАВИЛО 2: Снижайте потребление белковой еды

Избыток белков сам по для себя не вредоносен для здорового человека, но насыщенная ими еда, обычно, очень калорийна и (если идет речь о мясе) с завышенным содержанием жира.

ПРАВИЛО 3: Опасайтесь жиров, в особенности животного происхождения

Пищевой холестерин, в особенности животный жир, который организм конвертирует в тот же холестерин, приводит к образованию жестких осадков на стенах сосудов, т.е. к атеросклерозу. Десятилетиями эти осадки скапливаются и в конце концов перекрывают подачу крови. Когда это происходит в сердечко, появляется инфаркт, когда в мозге — инфаркт.

ПРАВИЛО 4: Сократите потребление сахара

Мы употребляем около 59 кг сахара в год, но с ревностью следящие за своим здоровьем америкосы отторгают его с этим же осуждением, с каким христиане не принимают идея о грехе. Подобно греху, сахар, по всей вероятности, не приносит ничего неплохого, и уж совсем точно содействует ожирению и порче зубов.

Невзирая на всеобщее убеждение, употребление сахара не вызывает суровых болезней, таких, как диабет, склероз либо сердечно-сосудистых.

Не запамятовывайте, что три главных элемента, более улучшающих вкус еды, — жир, сахар и соль. Из этой троицы более вредоносен для здоровья 1-ый, а потому при безупречной диете содержание жиров должно быть наименьшим. Вы сможете отрешиться и от 2-ух других (сначала от соли), но диета, лишенная всех 3-х вкусовых компонент, очевидно очень спартанская для большинства людей.

Малыши, более подверженные порче зубов, и взрослые с лишним весом должны держаться от сахара подальше. Другие могут относиться к нему наименее серьезно. Я не являюсь конкретным противником сладостей, кроме тех, что сделаны из жирных продуктов из молока типа сливок и жирного молока; вот здесь следует пристально читать этикетки. Обычный сахар находится в почти всех изделиях пищевой индустрии, при этом под различными наименованиями.

Карий (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед — все это обыденный сахар. Некие энтузиасты возражают против включения сюда меда, но они не правы. Мед — это незапятнанный сахар плюс выделения пчел плюс грязь и куски сот.

Обыкновенные сахара могут выступать под наименованиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа. Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, часто содержат сахар в качестве первого либо второго ингредиента.

Мои собственные исследования позволили вывести надежное правило оценки «резвой пищи», закусок и других звучно рекламируемых товаров: если в их не достаточно жиров, то много сахара, и напротив. К примеру, нежирный охлажденный йогурт круто подслащен.

Огромное количество довольно сладостной еды по сути содержит не достаточно сахара: свежайшие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в своем соку.

ПРАВИЛО 5: Приучивайте себя к сложным углеводам

Консистенции фруктов, овощей, орехов и цельных зернышек (не цельной пшеницы!), круп и хлеба различных видов — самая здоровая диета, которой только может придерживаться человек. Представители обществ с примитивной культурой, где ничего другого и не едят, не мучаются атеросклерозом, гипертензией и сердечными приступами, у их практически не бывает геморроев, запоров, раздражений кишечного тракта, аппендицитов, язв, камешков в желчном пузыре и разрушения зубов. Видимо, с течением жизни у их отмечалось бы и наименьшее количество опухолей, но члены таких обществ, обычно, достаточно рано становятся жертвами злодеяний, голода, паразитических болезней и бактериальных зараз.

ПРАВИЛО 6: Сократите потребление соли

Избыток соли вызывает гипертензию.

Если б вы никогда не подсаливали еду, готовили без соли, не воспользовались консервированными, копчеными, обработанными продуктами, ресторанными блюдами либо закусками, то все равно получали бы больше натрия, чем нужно организму. К несчастью, мы с ранешнего юношества привыкли к вкусу соли, потому отказ от нее стал бы катастрофой (попробуйте-ка несоленый консервированный суп!). С другой стороны, приправы-заменители делают лучше вкус пищи. Обитатели богатых государств начинают третировать приправами, как получают возможность поедать столько жира, соли и сахара, сколько захочут.

Научитесь получать наслаждение от запахов несоленой еды. Невзирая на этот жизнеутверждающий совет, большая часть несоленых блюд неинтересны, но экспериментирование обучит вас тому, как сделать лучше их вкус. Большая часть крупяных изделий, используемых для завтрака, содержат соль (и сахар), исключение составляют сечка пшеницы, «воздушные» пшеница, рис, кукуруза и некие другие, тоже смачные. Снова повторяю: читайте этикетки!

Запомните изделия, в каких чрезвычайно много соли: подливки (соевый соус, мясной соус), маринады и соленья, сыр, копченое мясо, супы и практически все пользующиеся популярностью закуски и «стремительная пища» (гамбургеры, чизбургеры и т.п.).

Метки: , , ,