Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Пицца: мир без границ

Пицца: мир без границ

image 935 Пицца: мир без границ
Пицца: мир без границЗа свою многолетнюю историю хлебная лепешка с разными ингредиентами, называемая пиццой, с легкостью преодолевала языковые барьеры и муниципальные границы. Ее родиной считают Италию, но историки обосновали, что в свое меню пиццу включали даже древнейшие греки.

Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta»), другими словами «тонкий испеченный хлеб». Кстати, римляне предпочитали поедать лепешку с медом и лавровым листом.

Но все таки прототипом современной пиццы стала хлебная лепешка, которую более 200 годов назад стали выпускать пекари Неаполя для бедных слоев населения.

ПИЦЦА МАРГАРИТА

Официальным рождением итальянской пиццы считается 11 июня 1889 года, когда повар Раффаэле Эспозито выпек ее в честь царицы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только-только объединившегося итальянского царства. В праздничную пиццу входили помидоры, моцарелла и базилик. По колору она была тех же цветов, что и итальянский флаг: красноватого, белоснежного и зеленоватого. С того времени моцарелла и помидоры стали главными составляющими блюда, а эту пиццу окрестили именованием царицы.

ПИЦЦА Сейчас

Фаворитами по поглощению пиццы на сегодня являются америкосы. Благодаря первым иммигрантам из Италии они познакомились со известной хлебной лепешкой с сыром и томатами, и с течением времени занесли свои коррективы. Их пицца готовится на толстой лепешке. Это одно из самых фаворитных блюд в США, — так, совокупный годичный оборот 61 тыщи американских пиццерий добивается превосходной числа 30 млрд баксов. Для сопоставления: столько же пицц продается во всех других странах взятых вместе.

Свойства ПИЦЦЫ

Что такое верная пицца? Как осознать, как мастерски она приготовлена? На эти вопросы отвечают неаполитанские повара:

- Лепешка должна быть узкой и мягенькой. Когда ее сгибаешь, она не должна ломаться.

- Вкус пиццы должен быть многогранным и повсевременно изменяться (сырный, пряный, томатный).

- Для изготовления пиццы должна быть оборудована особая печь, которая держит температуру более 350 С.

Внутренности ДЛЯ ПИЦЦЫ

Какие только ингредиенты не входят в пиццу!! И каждый люд добавляет свое: в Индии — маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог, в Стране восходящего солнца — угорь и кальмары, в Коста-Рике — кокосы, Бразилии — зеленоватый горошек. А для любителей необыкновенных блюд есть предложение испытать пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Есть также и десертная пицца, с джемом, шоколадом и орешками. Но самыми неповторимыми ингредиентами побаловали себя французы, — они употребляют разнообразнейшие сорта сыра: гри, гауда, шевр, рокфор, пармезан.

Метки: , , ,