Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Осенняя простуда: лечимся дома

Осенняя простуда: лечимся дома

image 391 Осенняя простуда: лечимся дома
Осенняя простуда: лечимся домаОсенью наблюдается резкий всплеск простудных болезней. Сонливость, заложенный нос, першение в горле и кашель — самые всераспространенные симптомы. Как стремительно избавиться от простуды в домашних критериях?

Диагноз: простуда. Любопытно, но понятие «простуда» — быстрее народное, ежели мед. Дело в том, что простуда может быть вызвана разными вирусами. Всего их насчитывается около трехсот. Многие из их повсевременно находятся в человеческом организме, но размножение вирусных частиц подавлено естественным иммунитетом. В периоды стресса, перемены погоды, во влаге и холоде иммунные силы организма слабеют, и вирус беспрепятственно заполняет человеческое тело. В группу риска попадают, сначала, малыши и старые леди, иммунитет которых еще не установлен либо уже ослаблен. Под ударом находятся и дамы, в особенности в период беременности, после родов.
На практике трудно установить настоящего возбудителя в каждом определенном случае, потому обычно мы получаем диагноз «ОРВИ» — острая респираторная вирусная зараза. Симптомы таковой проблемы — это насморк, першение в горле (без поражения легких), завышенная температура. Передается ОРВИ воздушно-капельным методом, другими словами при разговоре либо близком контакте с заболевшим. Для переноса ОРВИ нужна водянистая среда, к примеру, частицы слюны либо слизи заболевшего. Как они попадают на слизистые оболочки рта либо носа здорового человека, вирусные частички быстро плодятся. Любопытно, что заразиться можно и через общие предметы быта. К примеру, если нездоровой чихнул в ладошку, а потом дотронулся до дверной ручки, то потом здоровый человек может прикоснуться к этой же ручке, взяться за обед и… захворать.

Пытаясь приостановить распространение инфекции, человеческое тело развивает так именуемый иммунный ответ . Это значит, что активируются пирогенные реакции (увеличивается температура), начинают интенсивно продуцироваться лимфоциты (особые защитные клеточки в нашей крови), появляются воспалительные процессы (покраснение гортани) как защитный ответ на чужеродные вирусные частички.

Лук и чеснок — база домашнего исцеления. Каким бы противным не показался этот рецепт — лук и чеснок обычно числятся основными проивопростудными средствами. К примеру, в Старой Руси венки и колье из чеснока либо лука надевали на малышей и взрослых, чтоб избежать эпидемий.

В текущее время показано, что лук и чеснок богаты витамином С, также особенными субстанциями — фитонцидами (аллицин, диалил дисульфид). Фитонциды — это летучие органические соединения. Само заглавие «фитонциды» значит «разрушающий растительного происхождения». Вправду, многие растения употребляют фитонциды для борьбы с насекомыми, микробами, грибками и плесенями. Логично, что рецепты врачевателей напичканы луковыми либо чесночными составляющими.

К примеру, для резвого избавления от насморка нужно посидеть в теплом помещении, чтоб активировать кровообращение в носовых пазухах. Потом мелко порезать половинку луковки, выдавить её через марлю и приобретенный сок закапать по 1-2 капли в каждую ноздрю. После несколько минут, насыщенных «наточенными» чувствами, насморк отступает, а через несколько процедур исчезает совсем.

Что касается чеснока, то 1-2 зубчика в денек поменяют прием противопростудной пилюли. Чеснок можно добавлять в еду, а можно проглатывать целые зубчики. В таком случае получится избежать чесночного запах. Кстати, запах чеснока можно подавить, если после чесночного блюда прополоскать рот с соком лимона (1 ст. ложка на несколько глотков незапятанной кипяченой воды).

Не забудьте о меде. Мёд — очередной любимчик народной терапии. Хотя его терапевтические эффекты все еще интенсивно изучаются, показано, что в состав меда заходит ряд иммуномодулирующих и антиоксидантных веществ (пиноцебрин, пинобанксин, витамин С). Но содержание таких веществ в меде из разных источников очень варьирует. Для противопростудной терапии более эффективны липовый, донниковый, гречишный меды. Народная медицина предписывает обогатить рацион блюдами с медом, при этом, при первых признаках инфекции соединять мед с такими ценными продуктами, как тыква и редька — реальными осенними культурами.

Свежайшую тыкву нужно промыть, разрезать на маленькие порции, очистить от зерен и варит на слабом огне 25-30 минут. Перед подачей на стол теплую тыкву полейте медом.

Нарежьте редьку на тонкие, полупрозрачные куски. Залейте медом и дайте постоять около часа. Мед пропитает куски редьки, и они станут приятными на вкус. Такое блюдо можно подавать в качестве салата, также на десерт.

В маленький редьке проделайте глубокую выемку и залейте её медом. На последующий денек мед обогатится овощным соком, и такую композицию рекомендуется принимать по 1 чайной ложке пару раз в денек.

А вот очередной рецепт. При завышенной температуре отлично помогает жаркий чай либо молоко с добавлением меда (1 ст. ложка меда на стакан воды). Таковой коктейль обладает жаропонижающим и потогонным действием, практически изгоняя недуг из организма.

Травяные чаи и ванны. Чай, настоянный на сухих ягодах либо листочках лечебных травок, знаком нам с юношества. Темная смородина, малина, брусника, липовый цвет — составляющие хоть какой домашней аптечки. Но более действенными борьбе с простудой числятся северные ягоды — калина и черника. Выживая в тяжелейших погодных критериях, они очень насыщены бактерицидными и антисептическими субстанциями. Рекомендуется заварить в стакане кипяточка одну столовую ложку сушенных толченых ягод и настоять в теплом месте несколько часов (посуду можно обмотать полотенцем, чтоб замедлить остывание) . Таковой настой можно использовать для полоскания гортани, также принимать в качестве микстуры 3-4 раза в денек. Чаи с мать-и-мачехой, шалфеем, ромашкой, эвкалиптом безупречны от бронхитов, потому что избавляют застой воды, снимают воспаления, делают лучше упругость сосудистых стен. Чтоб придать силы и одолеть простудную сонливость, в чай следует добавить витамин С (аскорбиновую кислоту), или фрукты с высочайшим содержанием аскорбинки. Это могут быть лимон либо антоновские яблоки. Их кислый вкус обоснован высочайшим содержанием витамина С, который отлично совладевает со стрессом, провоцирует организм, обладает противопростудным и антиоксидантным эффектом.

Любопытно, что неплохую противопростудную функцию можно провести в ванной. Для этого используйте жаркую воду с добавлением настоя фармацевтических травок либо эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, шалфея.

Овощная витаминотерапия. При упоминании витаминотерапии наши взгляды устремляются в сторону аптек, где за приемлемую стоимость можно приобрести комплекс всех узнаваемых науке витаминов и минералов. Но, науке подчиненно пока не все. Так, многие природные вещества усиливают действие друг дружку только когда находятся в особенном сочетании, пропорции. Эти композиции пока не разгаданы учеными, потому наилучшим источником витаминов остаются свежайшие овощи и фрукты (тем паче что очень щедра на богатые витаминами корнеплоды — морковь, редьку, свеклу). Простуда отступает, если в рационе человека находятся овощные соки . Такие соки продаются в магазинах, или изготовляются дома. Полет фантазии неограничен: это может быть сок только 1-го растения, а может быть их композиция. Любопытно, что свежевыжатые овощные соки — рекордсмены по содержанию большинства узнаваемых витаминов. При этом, в аква раствор (сок) не перебегает большая часть пестицидов (они остаются в клетчатке, жестких частях растений) . Выпивая по стакану овощного сока в денек, вы поддержите защитные силу организма, насытите его питательными субстанциями и выиграйте борьбу с заразой.

Перечисленные советы посодействуют вам пережить осеннее ненастье и хандру. Добавим, что лекарственные и фито- средства — не единственные составляющие здорового стиля жизни. Чтоб в дальнейшем не стать жертвой ОРВИ, пытайтесь соблюдать режим денька, спать более чем по 7-8 часов в день, не изнуряйте себя жесткими диетами. Проводите довольно времени на свежайшем воздухе и в пеших прогулках. Не поддавайтесь унынию! Считается, что простуда обходит стороной людей радостных и энергичных, готовых дать отпор.

Метки: ,