Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Обычный напиток на страже здоровья: все о какао

Обычный напиток на страже здоровья: все о какао

image 878 Обычный напиток на страже здоровья: все о какао
Обыденный напиток на охране здоровья: все о какаоНаряду с кофе и чаем какао является одним из самых возлюбленных ежедневных напитков миллионов. В чем все-таки тут секрет — ведь напиток какао обладает куда наименьшим тонизирующим эффектом, за который, к примеру, так обожают утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только лишь очень смачный, да и нужный — в нем содержится огромное количество нужных для организма веществ.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, также антидепрессант фенилэфиламин.

Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, в особенности фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По неким элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно именовать фаворитом посреди товаров. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна обычная работа клеток. Цинк нужен для развития и созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, содействует заживлению ран. Дневная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих дам доза должна быть увеличена на 5 мг.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак либо выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Не считая того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью всасывать термические лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из обстоятельств перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в каких содержится, в черный цвет. Не считая какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, черных сортах винограда.

Обитатели южных государств обычно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя припасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Потому, если вам предстоит долгое время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в собственный рацион больше товаров, богатых меланином, сначала какао, кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, либо пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследной, инфы и принимают конкретное роль в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

Все процессы обмена веществ в клеточках плотно сплетены с нуклеиновыми кислотами, а, как следует, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из критерий здорового равновесного питания. Но только определенное количество! Излишек пуринов в еде, в особенности при нарушении обмена, сопровождается отложением особенных игловатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, сначала, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так каверзны. Многие годы числилось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Утверждать, что стопроцентно отрешаться от этих нужных товаров не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Какие же смачные напитки можно приготовить из какао?

Какао традиционный

На чашечку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипяточком, кропотливо перемешивают. Потом кладут ложечку меда и опять перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) либо 2 чайные ложки сливок.

«Гоголь-моголь»

Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Потом в смесь добавляют чайную ложку какао и опять перемешивают.

Жаркий шоколад

Три дольки горьковатого темного шоколада необходимо растворить в стакане жаркой воды, довести до кипения и недолго (одну минутку) варить на слабом огне. Перелить в чашечку и добавить чайную ложку меда.

Шоколад по-венски

50 г шоколада распустить в жаркой воде (100 г.) и варить, повсевременно помешивая, до образования однородной массы, потом охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на медленный огонь либо водяную баню и, помешивая, немного подогреть, приблизительно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.

Метки: , ,