Вы просматриваете: Главная > Отношения > Может быть, закажем корсет? Ода старинному белью

Может быть, закажем корсет? Ода старинному белью

image 686 Может быть, закажем корсет? Ода старинному белью
Может быть, закажем корсет? Ода древнему белью«…Как скрыть богинь любовные дела?
Резвясь без панталон и без корсетов,
Наделали они много зла…»
Дж.Байрон, «Дон Жуан»

Как заказывали белье еще совершенно не так давно, во времена наших прабабушек и даже бабушек? Да так же, как, наверняка, и за столетие ранее: решение о заказе, вызов мастерицы, уточнение размеров, фасона и цвета – и, фактически, заказ. Являлась мастерица: «Душенька, вы же осознаете, мне необходимы две-три новых грации, пара бюстье и полуграция под платьице с открытой спиной».

Грация, полуграция, бюстье – как прекрасно это звучало, и какие прекрасные вещи делали мастерицы, просто шедевры: атласные либо жаккардовые розовые, белоснежные, нежно-лиловые, на косточках и маленьких пуговках, грации. Потомки корсетов.

Покупное белье многие из дам того поколения не носили, считая его «моветоном» и от всей души удивляясь тому, что их внучки с наслаждением надевают унифицированное, не подогнанное персонально по фигуре белье, да к тому же без рубашек и маленьких панталончиков.

«Мир очевидно сошел с разума, – вздыхала одна из милых старых знакомых. – Ну какого мужчину можно совратить покупным бюстье? Либо этими дурацкими трусиками – бикини? Разве что какого-либо парвеню… Никакой потаенны, никакой загадки. Все однообразные. Мужик же должен додумывать, какая она – дама под платьицем, рубахой и грацией. Фантазия должна работать, не давать ему покоя. Мужик должен беспокоиться, расстегивая огромное количество пуговок, получая наслаждение от этого процесса. А здесь все сходу напоказ.»

Викторианское это мировоззрение мною не делилось и игнорировалось до того времени, пока мне, волею судеб, не пришлось принять роль в одном из винтажных выставок-салонов. И вот здесь… вышло внезапное. Я была очарована красотой, умопомрачительной женственностью и индивидуальностью древнего дамского белья 2-ой половины 19 века, серьезно заинтересовалась его историей, его высокой и настоящей культурой, и энтузиазм этот аккомпанирует меня до сего времени.

Древние батистовые и тонкие льняные штаны с разрезом и узорчатыми оборочками, надкорсетные рубашечки, сшитые специально для утянутой в рюмочку талии (талия молодой девицы не должна была превосходить 40-45 см в окружности, а талия в 60 см – сегодняшний идеал – числилась просто «кухарочьей»), нескончаемые нижние юбки, зимние и летние, батистовые и поболее плотные, с узорчатыми подолами, которые были сами по для себя большой ценностью – их часто отпарывали от старенькой юбки и пришивали к новейшей.

Цветное белье для благонравной дамы в девятнадцатом веке просто не было. Белье – нижние юбки, рубахи, рубашечки и штаны – должно было быть только белоснежным, из батиста , беленого либо небеленого полотна с белоснежными узорами и вышивкой белоснежным по белоснежному (отсюда и «белошвейки»). Красноватые и пестрые нижние юбки, темные корсеты – это все было создано для дам облегченного поведения.

Приданое белье заказывалось в таких количествах, чтоб его хватило с излишком на 1-ый послесвадебный год, до рождения первенца.

Матинэ – тоненькие батистовые кофточки-разлетайки, время от времени даже без застежек, лишь на атласных лентах, были бы ласковых пастельных тонов – голубые, кремовые, светло-розовые, даже в маленький цветочек. Дама, встав днем, накидывала матинэ либо пеньюар на соблазнительные либо не очень плечики, снимала ночной плотный чепчик, надевала узорчатый утренний и садилась пить кофе – часто в компании с возлюбленным либо супругом. Ну, либо возлюбленным супругом, в безупречном варианте.

Когда я излагала одной из собственных подруг романтические базы утреннего кофепития в матинэ и чепчике, та вздохнула: «Надо же, красота-то какая. А я вот 30 с излишним лет живу на свете, и все это время кофе пью без чепчика. Жизнь, считай, даром прошла».

Турнюры, делавшие фигуру только женственной, достаточно стремительно вышли из моды. Вивьен Вествуд повторяла турнюрную тему много раз, но не прижился турнюр в нашей безумной жизни, нужна для него размеренность и неторопливость передвижения.

И, в конце концов, повелитель белья тех пор – корсет. Ежедневная вещь дамского обихода. В 80-х годах 19 века создание корсетов было несколько унифицировано, их производили 4 размеров, недлинные и длинноватые. А ранее корсеты шились только вручную, персонально, время от времени к определенному бальному платьицу. Затягиваться разрешалось с 14-ти лет, серьезно же необходимость утягивания талии появлялась лет с шестнадцати.

Корсет позволял держать спину, скрывал недостатки осанки, а часто и легкую кривобокость будущей жены – так что супруг обнаруживал этот обидный порок только после женитьбы. Случались и суды из-за схожих обманов.

Итак, дама середины 19 века – скажем, горожанка со средним доходом – надевала при помощи горничной днем: штаны, чулки с подвязками, а подвязки – вышитые ленты с пряжками либо крючочками, нижнюю рубашечку, корсет, надкорсетную рубашечку, обычно, маленькую и без рукавов, несколько нижних юбок. И сверху платьице! К обеду следовало переодеться, к ужину – тоже.

Чтоб раздеть схожим образом упакованную даму, мужчине требовалось само мало минут 30. Но фантазия, нужно мыслить, работала, а волнение присутствовало наверное. С раздеванием, по мемуарам современниц, мужчины тех пор как-то управлялись. Высоким мужским искусством числилось посодействовать даме одеться, зашнуровать и верно затянуть ей корсет. А вот с этим управлялись не все.

Ревнивый супруг, уходя днем на службу, полностью мог завязать особенным образом ленточки корсета супруги и, возвратившись вечерком, проверить, так ли завязан узелок. А если он был завязан не так… о, Боже, какой пердюмонокль…

Как досадно бы это не звучало, современный мужик лишен способности настолько серьезного контроля нравственности собственной благоверной. А может, это даже и к наилучшему?

Старинное дамское белье середины 19 века – это обязательная и значимая часть литературы тех пор, это целая философия эры, неторопливой, несколько чопорной, иногда умилительно доверчивой. Эры, когда так ценилась особенность дамы, ее нравственность, ее загадочность.

Может, закажем для себя парочку граций? Либо полукорсет? Как вы думаете, милые дамы?

Метки: , , ,