Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Критические дни… Где они?

Критические дни… Где они?

image 393 Критические дни... Где они?
Критичные деньки… Где они?Это то, чего все дамы ожидают и, обычно, дожидаются каждый месяц. Бывают и перерывы. Месяцев девять либо чуток больше, тем паче, если мать кормит малыша грудью. Но, к огорчению, бывает и так, что критичные деньки «покидают» молоденькую и как бы здоровую даму без видимой почтительной предпосылки и имя ей — аменорея

Аменорея — это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и поболее. Все же это не самостоятельный диагноз, а симптом, указывающий на разные нарушения в организме.

Различают настоящую и неверную аменорею. При настоящей отсутствие менструаций вызвано недочетом половых гормонов, в яичниках и матке не происходит повторяющихся конфигураций. Неверная аменорея сопровождается повторяющимися переменами в организме (яичники работают), но менструальная кровь не выделяется из влагалища.
Предпосылки: сплошная девственная плева, атрезия (заращение) влагалища и шеи матки.

Также выделяют первичную и вторичную аменорею. Первичная — это отсутствие менструаций и других признаков созревания до 14 лет либо отсутствие менструаций до 16 лет при наличии всех других. Такое нередко появляется в связи с на генном уровне обусловленной патологией, задержкой полового развития (томные заразные заболевания, интоксикации).
Вторичная аменорея — это отсутствие менструаций в течение 3 циклов попорядку с предыдущими нормальными менструациями.
Она наблюдается:

при общих заразных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, заболевания печени, сладкий диабет и др.);
при томных интоксикациях (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм);
на фоне стресса;
на фоне похудания либо ожирения;
на фоне физических перегрузок;
при прекращении приема гормональных контрацептивов (в редчайших случаях);
при приеме неких фармацевтических средств (глюкокортикоиды, даназол, аналоги гонадотропинрилизинг гормона, химиотерапевтические препараты);
при гормональных расстройствах (поражение гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы).

При аменорее может появляться ожирение (у 40% пациенток), возникают признаки излишка мужских половых гормонов (завышенная жирность кожи, акне, гирсутизм — лишний рост волос), нарушается детородная функция.

Ведущая роль в диагностике нарушений функций яичников (одной из основных обстоятельств появления аменореи) принадлежит тестам многофункциональной диагностики.
Базальная (ректальная) температура — один из более четких тестов на овуляцию. При обычном, двухфазном, цикле базальная температура во время первой половины цикла находится на уровне ниже 37оС. Конкретно в момент овуляции происходит ее подъем на 0,4-0,6о С, и она остается на таком уровне прямо до последующей менструации.

Нередко при разных формах аменореи наблюдаются ановуляторные циклы. При всем этом базальная температура остается монофазной (без подъема) в протяжении всего периода исследования.

Как верно ее измерить? Делают это в прямой кишке раз в день днем, не вставая с постели, в течение 10 минут. Параллельно определяют температуру в подмышечной области. Если она повышена, тест теряет диагностическую ценность. Все значения базальной температуры необходимо фиксировать на бумаге, в виде графика (отмечать денек цикла и температуру).
Также для выявления обстоятельств аменореи употребляется цитологическое исследование влагалищного мазка, определение поперечника внешнего маточного зева и степени натяжения шеечной слизи.

Что касается исцеления, то оно должно быть ориентировано на устранение обстоятельств, вызвавших аменорею. Настоящее питание, своевременный отдых, нормализация режима, действенное исцеление общих заразных и соматических болезней, выведение поступивших в организм токсических веществ обычно восстанавливает менструальный цикл без гормонотерапии.

При первичной аменорее и выраженном инфантилизме (недоразвитие половых органов) исцеление начинают с приема эстрогенов в течение нескольких месяцев под контролем тестов многофункциональной диагностики.

При всех аменореях, вызванных нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, показаны препараты, воздействующие на овуляцию. Гормональное исцеление соединяют с физиотерапевтическими процедурами (эндоназальный электрофорез, гальванический воротник, абдоминально-сакральная диатермия, грязелечение).

Дамам с аменореей принципиально держать в голове, что оплодотворение яйцеклетки становится вероятным и до возникновения первой менструации, потому контрацепция должна быть адекватной.

Не болейте!

Метки: , , ,