Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Как исправить осанку

Как исправить осанку

image 344 Как исправить осанку
Как поправить осанкуЕсли не имели место какие-либо прирожденные патологии либо обретенные травмы позвоночника, то сутулость развивается вследствие дисбаланса в развитии мускул груди и верхнего региона спины, также из-за обычный людской лени.

Если вы очень увлекались упражнениями для груди – жимами лежа либо разведениями рук лежа – либо особыми упражнениями для фронтальных пучков дельтоидов, то эти группы мускулы могли опередить собственных антагонистов – нижний отдел трапеций, который сводит лопатки совместно и держит верх спины прямым, и задние пучки дельтовидных мускул, отводящие плечи вспять. В итоге более сильные грудные мускулы совместно с фронтальными дельтоидами тянут плечи вперед, не встречая сопротивления со стороны трапеций, и тем ухудшают извив грудного отдела позвоночника. Позвоночник «привыкает»» к такому положению вещей и все посильнее изгибается кнаружи, начинают происходить структурные конфигурации позвонков, и в итоге развивается сутулость и растет возможность развития целого ряда болезней. Как вы осознаете, сутулость никогда не была признаком особенного здоровья.
2-ой вариант, который нередко происходит совместно с первым, — это развитие сутулости даже без каких-то упражнений. Человек, не следя за осанкой и не держа спину прямой, позволяет все той же связке грудные-дельтоиды тянуть плечи вперед и усиливать прогиб позвоночника в грудном отделе. Естественно, чем молодее человек, тем осанку поправить легче, но это не означает, что людям среднего возраста можно опустить руки сдаться на милость судьбы. В любом случае необходимо браться за дело и исправлять положение. Как? До боли просто. Задачка двойная: 1) усилить мускулы верхнего региона спины и задние пучки дельтоидов по отношению к грудным мускулам и фронтальным дельтоидам; 2) обучить и вынудить организм держать спину прямой, не нарушая осанку.

Если вы не тренируетесь с отягощениями, то придется начать. Я не буду гласить о полезности тренировок на силу вообщем, скажу только, что сначала вам необходимо укрепить мускулы спины. Для этого трижды в неделю делайте два упражнения.

1-ое — тяги к поясу на низком блоке сидя. При этом позитивную часть каждого повторения необходимо делать в два шага: сначала сводите лопатки, отведя плечи вспять, и только позже уже сгибать руки, подтягивая ручку к поясу. Тут пауза на один счет. В негативной фазе снова же позволяете сопротивлению развести лопатки. Это для нижнего отдела трапеций и целого ряда вспомогательных мускул верха спины.

2-ое упражнение – разведения чуток согнутых рук с гантелями стоя в наклоне. В высочайшей точке каждого повторения делайте четкую паузу на один счет, потом медлительно опускайте руки. Не позволяйте гантелям просто летать ввысь и вниз – заставляйте задние пучки дельтоидов всеполноценно работать. Угол извива в локтевых суставах не должен изменяться.

В каждом упражнении начните с 2-ух подходов в 10-12 повторений и легких весов. Отсюда начинайте двигаться в сторону роста сопротивления и, если возжелаете, — количества сетов. Если вы уже тренируетесь с отягощениями, то, может быть, вы лишне увлеклись работой на грудь и немного подзабыли спину, тем усугубив сутулость. В данном случае временно, до исправления осанки оставьте на грудь поддерживающую нагрузку, к примеру, только жимы лежа, и зафиксируйте рабочие веса – не повышайте их некое время. Сразу введите в программку выше описанные упражнения и начинайте равномерно наращивать нагрузку в их.

В качестве дополнения посоветую еще пару ежедневных упражнений. Они призваны посодействовать позвоночнику выпрямиться. Сядьте на стул со спинкой, заканчивающейся на уровне начала грудного отдела позвоночного столба. Откиньтесь на нее, руки заведите за голову и осторожно прогнитесь в грудном отделе позвоночника. Посидите в этом положении столько, сколько позволяет время (нескольких минут полностью довольно) либо приличия (если вы на работе). В течение денька пару раз делайте данное упражнение.

Дома, когда вы уже лежите на диванчике и отдыхаете, глядя телек либо слушая музыку, положите под грудной отдел позвоночника плотный валик из банного полотенца, руки заведите за голову и полежите на спине (и на валике) без подушки некое время. Это упражнение также можно делать пару раз в течение денька либо вечера.

А сейчас важнейший момент, без которого вам не поправить осанки, даже при постоянном выполнении всех выше изложенных упражнений. Это дисциплина! Вы ничего не сделаете с осанкой, если не заставите мускулы верха спины повсевременно работать для ее поддержания. Потому с данного момента всегда смотрите за собственной осанкой, держите голову прямо, шейку отводите чуток вспять, грудь развернута, а лопатки сведены совместно. Временами инспектируйте корректность осанки. Подойдите к стенке без плинтуса (либо к закрытой двери) и встаньте к ней спиной. Пятки, ягодицы, лопатки (не краями, а плоскостью) и затылок должны к ней прижиматься. Получится что-то вроде стойки «смирно». Если это не так, исправьте положение, чуток постойте так, а позже отойдите от стенки и попробуйте сохранять хорошую осанку очень длительно. Через некое время вновь ее проверьте и т.д..

Сначала сохранять спину прямой будет тяжело, так как мускулам спины совершенно не нужна дополнительная работа, но равномерно они смирятся со собственной участью, и вместе со всеми выше описанными упражнениями и техниками гордая осанка станет неотъемлемой частью вашего стиля. О том, что в плане здоровья вы тоже выиграете, думаю, гласить не надо.

Метки: , ,