Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Здоровье измеряется не в кг, а в см

Здоровье измеряется не в кг, а в см

image 402 Здоровье измеряется не в кг, а в см
Здоровье измеряется не в кг, а в смЖивот означает жизнь. В старорусской азбуке буковка «ж» читалась как «животик», что означало совсем не часть тела человека (животик тогда называли брюхом), а просто «жизнь». Помните: «не щадя животика собственного» — так это не про обжорство на пирах, а про готовность дать жизнь за царя и Отечество.

Ведь вот как выходит: современная наука узнала, что животик — это и правда четкий аспект длительности и свойства жизни. Если он поджарый, то его владелец вероятнее всего здоров и будет жить длительно. А вот если на нем повисли приличные «соцнакопления», это свидетельствует о высочайшем риске самых томных недугов и даже досрочной погибели.

Секрет в жире, который скапливается снутри брюшной полости, по-научному он именуется висцеральным. Обволакивая актуально принципиальные органы, расположенные в брюшной полости, висцеральный жир нарушает их работу. Это может привести к диабету, раку, атеросклерозу, гипертонии, неожиданной погибели от инфаркта либо инфаркта. Потому с приличным животом, молвят сейчас докторы, нужно биться повсевременно и бескомпромиссно.

Смотрите за талией
Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, естественно, может портить настроение. Но не здоровье, молвят докторы. Другими словами, если вам не нравится ширина ваших бедер, впечатляющие ягодицы либо очень большие плечи, — это неувязка чисто эстетическая.
Жир снутри животика — неувязка мед. Но как узнать, когда она появляется? До этого ученые рекомендовали определять этот момент по соотношению объема талии (ОТ) и бедер (ОБ). У дам ОТ/ОБ не должен превосходить 0,7, у парней — 0,9, утверждали они. Но выходила ерунда. Согласно такому коэффициенту полностью обычным числилось бы, если объем талии у дамы будет 140 см, а объем бедер — 2 метра! Только представьте для себя это зрелище…

Не так давно ученые Стокгольмского института, проводившие суровые исследования воздействия висцерального жира на здоровье, высказались совершенно точно: фактором риска для здоровья у дам будет ОТ, превосходящий 80 см, а у парней — 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста.

А сейчас возьмите портновский сантиметр и определите свою талию. Пока все в норме? Держитесь в том же духе. Есть пара излишних см? Тогда читайте далее.

Что происходит у нас снутри?
Жир вообщем — это «консервированная» энергия, припасы которой организм делает, если растрачивает ее меньше, чем получает в виде еды. Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, больших сосудов, расположенных в брюшной полости, и т.п.

Окутывая внутренние органы, он нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в их идут безпрерывно. Анализы проявили, что у людей с огромным количеством висцерального жира в крови на 50% больше интерлейкина-6. Это соединение наша иммунная система производит для всяческих воспалений, которые являются по собственной сущности защитной реакцией. Но если предпосылки для таковой реакции нет, а воспаление есть — мучаются органы-мишени.

Не считая того, в организме этих же людей оказалось существенно завышенным содержание гормона стресса кортизола. В норме он «отрабатывает» создание всех веществ, нужных для преодоления стрессов. А если стресса нет? Снова налицо нарушение обмена веществ.

Не достаточно того, клеточки висцерального жира просто попадают в кровь, а с нею — в печень. И принуждают ее работать с завышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, а потом — развитию диабета, неких видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инфаркт.

И опять о диетах
Но есть и отменная новость! Висцеральный жир расщепляется еще резвее подкожного. Но надеяться на чудесные диеты как и раньше не стоит. Ученые уже полностью точно обосновали: да, экзотичные и жесткие диеты позволяют с муками, но стремительно скинуть избыточный вес. Но как вы вернетесь к обыкновенному рациону, прежний вес стремительно вернется и обязательно с надбавкой.

Так что нужно или соблюдать зверскую диету всю оставшуюся жизнь, что в принципе нереально либо небезопасно, или пойти по другому пути. Он тоже известен: неспешное и кропотливое выстраивание вашего собственного режима равновесного с энергозатратами питания.

Другими словами: если желаете держать неизменный вес, вы не должны за денек есть больше того, что тратите в течение суток. Если желаете худеть — есть нужно и того меньше. Большая часть горожанок, не занятых физических трудом, сейчас не растрачивает в день более 2000 килокалорий, большая часть городских жителей — более 2200. Вот и весь секрет!

М и Ж толстеют и худеют по-разному
На мужской и женской фигуре жир откладывается по-разному. Дамы почаще толстеют умеренно, хотя зависимо от типа фигуры у неких больше отложений на бедрах и ягодицах, у других — на спине, зашейке и плечах. На животике у их почаще образуются подкожные жировые прослойки — так именуемые «валики», которые можно ухватить пальцами.

Объемистый животик — обычно, удел парней. Все почаще встречаются совершенно юные джентльмены с пузом, которое до этого было приметой только «номенклатуры». Надеюсь, найдутся ученые, которые соотнесут очень маленькую длительность жизни наших парней с таким фактором, как висцеральный жир, — наверное какие-то связи обнаружатся.

К огорчению, дамам приходится растрачивать больше времени и усилий на похудение при физических нагрузках. Секрет в том, что у парней больше мышечная масса, потому энергии при движении сгорает больше.

Резать либо бегать?
Многие дамы увлекаются экстремальными методами понижения веса типа липосакций либо даже операций на желудке. Но липосакция удаляет только подкожный жир, а на общее состояние здоровья если и оказывает влияние, то не наилучшим образом — достаточно травмирующая и страшная это процедура.
Операции на желудке типа бандажирования либо уменьшения его объема докторы советуют, только если идет речь о патологическом ожирении и о реальном риске для жизни. Для таких нездоровых в том же Стокгольме разработали и операцию по удалению висцерального жира. Но сами же докторы молвят, что риск очень велик: при удалении жировых капсул просто можно разрушить и сами органы.

К тому же большинству «пузатиков» полностью довольно начать интенсивно двигаться, чтоб жировые отложения в брюшной полости стали стремительно расщепляться. Для благих целей подходят и бег трусцой, и ходьба, и любые упражнения для больших мускул, и танцы, и плавание, и аэробика — при этих упражнениях сгорает наибольшее количество энергии.

«Черепахи» сгоняют живот резвее
Какой вид упражнений резвее всего позволит проститься с отложениями жира на талии? Ученые из Далласского института мед исследовательских работ говорят, что неспешная ходьба. В одном из тестов они разделили дам с излишним весом на три группы: тех, кто предпочитал резвую ходьбу, тех, кто прогуливается в умеренном темпе, и прогуливающихся в неспешном темпе черепах. Итог изумил и самих исследователей: за один и тот же срок больше всего жира скинули как раз «черепахи».

- Пока мы только предполагаем, что секрет в использовании различных источников энергии, — считает управляющий работы Джон Лункам. — Наш организм спаливает два вида горючего: глюкозу, которую можно сопоставить с высокооктановым бензином, и жир, который подобен низкооктановому бензину. Видимо, если вы заставляете ваш организм работать в резвом режиме, вам необходимо качественное горючее, а при неторопливой прогулке организм может использовать больше низкокачественного горючего, другими словами жира.

6 противников фигуры
Основных противников у женской фигуры три — возрастные гормональные конфигурации, сладости, современная домашняя техника, которая свела на нет физический труд дома. К ним в наиблежайшие годы угрожает прибавиться и 4-ый — поголовная женская автомобилизация.
У мужской фигуры вредителей пока тоже три, но других: автомобиль, пиво и остальной алкоголь в огромных количествах, возлюбленный диванчик.

Метки: , ,