Вы просматриваете: Главная > Здоровье > В сетях варикоза

В сетях варикоза

image 358 В сетях варикоза
В сетях варикозаВесна! Пора открыть ноги и… сходить к флебологу. По статистике у 86 % современных дам находится (либо намечается) патология сосудов. Но наука идет вперед семимильными шагами! SНАРЕ ведает, почему от варикоза помогает рядовая вода, а мази — далековато не панацея.

«Узелок завяжется…»
Никакой игры слов! Это буквальный перевод наименования заболевания сосудов ног с латыни: уапх значит «узел». Нагрузка на подкожные вены в норме невелика. Так почему же, по статистике, после 35 лет варикоз наблюдается у 26-74,5% парней и 32-86 % дам?

Осознать природу заболевания проще, если представить, как работает венозная система. Кровь по глубочайшим, поверхностным и перфорантным венам поступает к сердечку по артериям и стремительно течет вспять. Вены имеют клапаны, которые предупреждают ретроградный (сверху вниз) ток крови. Если же на оборотном пути встречаются больные клапаны (закрытые тогда, когда должны быть открытыми), то кровь «дает задний ход», образуя застой. Стены подкожных вен не в состоянии противостоять возросшему объему венозной крови, и вена из проводника крови — трубочки — преобразуется в расширенный резервуар с варикозно из- мененными стенами. Другими словами, в местах скопления кровяных сгустков начинается варикоз: вена теряет упругость, и возникают расширения — те же зловредные узелки.

«Не виновная я…»

Естественно, сидящая работа и неподвижный стиль жизни плохо сказываются на здоровье и сосудах ног. Но в варикозные сети (в буквальном смысле) попадают и трудоголики, огромную часть времени проводящие на ногах, и будущие матери, и просто «несчастливчики», которым заместо счета в швейцарском банке досталась в наследие генетическая расположенность к этой заболевания. Варикоз — «наглядное» болезнь и, непременно, стоит внимательнее приглядеться к для себя и чаще (почему бы не брать пример с парней?) рассматривать свои ноги.

Способы исцеления

О варикозе понятно со времен Старого Египта, и упоминания о нем встречаются даже в Ветхом Завете. Еще Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс вылечивали данное болезнь, называвшееся в то время «болезнью, сшибающей с ног». Естественно, любая дама желает иметь прекрасные ноги. Но ужас перед исцелением часто мешает впору обратиться к флебологу. Резвое и безболезненное исцеление — не пустые обещания, а действительность. При современном уровне медицины страшиться идти к флебологу так же несуразно, как и испытывать ужас перед дантистом, гинекологом либо косметологом.

Безоперационное

На сегодня — очень всераспространенный способ исцеления варикоза. Сейчас к склеротерапии прибегают все большее количество пациентов, которые пару лет вспять были бы вылечены только операцией. Результаты склеротерапии сохраняются навечно, а в неких случаях и на всю жизнь. Но, к огорчению, в самых томных случаях эта методика не дает полного исцеления, хотя и приводит к приметным улучшениям.

Как ЭТО происходит?

В вену шприцем либо специально заточенной тонкой иглой вводится продукт склерозант, который приостанавливает образование узелков. При всем этом обезболивание не требуется, по¬скольку в процессе употребляют очень тонкие иглы либо катетеры. Функцию проводят под контролем ультразвукового скане¬ра, который указывает состояние вены в момент исцеления, что делает эту методику полностью неопасной.

Время

Занимает не больше 40 минут, потому из-за посещения доктора поменять планы на денек не придется. Довольно всего только 3-5 сеансов.

Принципиально!

После процедуры докторы советуют неторопливо походить в течение получаса, а потом непременно совершать каждодневные променады. Нельзя длительно посиживать либо стоять. В протяжении 3-х дней следует ограничить физические нагрузки в спортивном зале. Через две недели можно принимать душ, но о бане и сауне лучше запамятовать месяца на два. Выдерживайте режим!

Малоинвазивное

Предполагает щадящее исцеление, без значимых разрезов, при котором ткани не достаточно травмируются, а восстановление после операции происходит стремительно.

Маленький стриппинг

Подразумевает удаление не всей, а только пораженной части вены.

Как ЭТО происходит?

Пораженный участок убирают через проколы при помощи специ¬альных инструментов. На места проколов а после операции не накладывают швы, просто заклеивают их специальной меди¬цинской лентой. Таковой подход уменьшает травматизм мягеньких тканей и улучшает косметический эффект. Более того, как из¬вестно, края раны, обработанные таким макаром, наименее подвержены инфекции.

Принципиально!

Возможность уменьшить операционное вмешательство до минимума: оставшаяся здоровая часть вены с течением времени сужается, и давление крови в других ее участках нормализуется.

Эндохирургия

Это направление на данный момент более животрепещуще и стопроцентно отвечает современным требованиям к медицине.

Как ЭТО происходит?

Делают маленький разрез — 20-30 мм. Через особый зонд (эндоскоп) осуществляется видеонаблюдение за тем, как протекает операция. При всем этом при помощи особых инструментов выделяют нездоровой участок вены и иссекают его.

Принципиально!

Малое травмирование окружающих здоровых тканей уменьшает период реабилитации практически на 50 %.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция

Эту методику начали использовать всего только пару лет вспять.

Как ЭТО происходит?

Через маленький прокол на лодыжке под контролем ультразвукового сканера в варикозную вену вводится узкий лазерный световод. Просвет варикозной вены запирается в итоге целебного воздействия лазерного света на венозную стену.

Время

Проходит в течение 1-го денька и не просит госпитализации. Вся процедура занимает пару минут, и после операции пациент отчаливает домой.

Принципиально!

Докторы не накладывают особых ограничений, и пациент может сразу ворачиваться к ежедневной деятельности. Нет разрезов на коже и, соответственно, шрамов от удаленных вен. Резвое восстановление после операции (1-3 денька).

НО: достаточно дорогостоящая процедура!

Косметологические

Коагуляция

Это действенный способ исцеления нездоровых с огромным количеством сосудистых «звездочек» поперечником наименее 0,3 мм. Если более — уже применяется склеротерапия.

Как ЭТО происходит?

Особый тончайший игловатый электрод вводится в пораженную вену, через него подается ток высокой частоты (время подачи — 0,1-0,2 секунды), тепло повлияет на капилляры («звездочки»), и они исчезают.

Время

Длительность процедуры — 20 минут. Сеансы проводятся 2 раза в тече¬ние 5~7 Дней. Их количество находится в зависимости от степени заболевания.

Принципиально!

Это безболезненная процедура, при которой не используются никакие мед препараты.

НО: сохраняется по¬краснение в течение 3~4 дней.

Прохладное водорослевое (криогенное) оберты¬вание

Снимает воспаление, уменьшает отеки, уменьшает количество «звездочек».

Симптомы варикоза и приобретенной венозной дефицитности

- Ясные красноватые либо голубые сосудики в области голени и бедер, именуемые в народе «звездочками» либо «сеточкой». Их возникновение говорит о том, что поражение вен уже началось, но это как раз тот случай, когда «размер имеет значение»: чем меньше «звездочка/сеточка», тем, естественно, слабее выражен патологический процесс

- Чувство тяжести в ногах, в особенности к концу рабочего денька

- Отеки в области голени и лодыжек, возникающие также поближе к вечеру

- Истязающие ночные судороги в икроножных мышцах

Обыкновенные советы для профилактики варикоза

- Завершать водные процедуры прохладным обливанием ног

- Не злоупотреблять сауной и баней, а по способности и совсем исключить

- Не подымать тяжести. В связи с этим юным мамам рекомендуется сажать малышей не на колени, а всегда на отдельное место

- Не носить очень узенькие штаны и колготки, которые нарушают микро¬циркуляцию крови и приводят к ее застоям

- Не носить очень высочайшие каблуки: безупречная высота — 3-4 см.

- Посиживать прямо, не скрещивать ноги. 15-20 минут посиживать, подняв ноги выше уровня сердца

- Как можно больше двигаться — хотя бы полчаса в денек резвым шагом

- Очень полезны аквааэробика и просто плавание — крепят стены сосудов, повышая их устойчивость

- Если есть нехорошие симптомы, опасайтесь эпиляции воском и бани/сау¬ны, потому что высочайшая температура ослабляет сосудистые стены.

Диета при варикозе

- Исключить все, что приво¬дит к повышению веса, по¬ому что избыточный вес — один из верных спутников варикоза.

- Пить как можно больше минеральной воды. Она наращивает скорость течения крови, понижая, таким макаром, ее застои.

- Источники витамина Е, с помощью которого вены становятся более эластичными: соя, горох, чечевица, зеленоватый лук, яичный желток.

- Источники витамина С, повышающего крепкость вен: плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, темная смородина, белокочанная капуста, помидоры.

- Источники витамина Р, укрепляющего венозные стены и клапаны: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, крыжовник, петрушка, грецкие орешки.

- Кислые сорта вишни содержат биофлавоноиды — вещества, растворяющие тромбы, облегчающие движение крови по венам (довольно 20 ягод в денек).

- Морепродукты и мясные субпродукты богаты медью, которая производит ферменты, синтезирующие эластин — структурный белок, не дающий венозным стенам растягиваться.

- Богатые растительной клетчаткой овощи, фрукты, отруби делают лучше обмен веществ.

Упражнения от варикоза

СТОЯ. Опереться руками о стену, 15-20 раз подняться на носки и опуститься, держа при всем этом спину прямо.

ЛЕЖА. Лечь на спину, подложив под голову валик. Поднять вертикально руки и ноги и начать ими трясти (тряска ног припоминает велик). Делать 2-3 минутки.

СИДЯ. Сесть на стул, спина ровная, ноги прижаты друг к другу. Попеременно отрывать от пола пятки и носки. Повторять по 15-20 раз пару раз в денек.

Метки: , ,